0
263

Ручная вышивка: немного истории

Ручная вышивка – это невероятно красивое искусство, которое пришло к нам еще с Древней Руси. Удивляться здесь нечему, поскольку женщины тех времен мало чем отличались от нас, а мы с вами – еще те любители украсить свой дом различными красивыми поделками и предметами. Вышивка, несомненно, является одним из лучших украшений и для дома, и для одежды.

null

Картины эпохи возрождения представляют нам тогдашнюю знать в вышитых одеждах, а знаменитые дизайнеры делают свои выводы и переносят лучшие экземпляры в свои коллекции. Именно благодаря картинам и различным находкам археологов можно понять, что такие занятия, как вышивание, плетение кружева и вязание, были не чужды и людям, проживающих много столетий назад. Именно изготовление одежды привело людей к изобретению иголок, крючков и простейших швов.

null

Какой была ручная вышивка на Руси

Главным материалом, из которого делали одежду и на котором вышивали, были льняные ткани. Привычная для современных женщин канва стала известна намного позже. Чаще всего использовали ткань с холстом – простейшим полотняным переплетением.

Вышивкой либо же кружевом украшали почти всё: и белье, и рушники, и подзоры, и скатерти, и занавески.  Поскольку в те времена не было возможности найти любую схему для вышивки, то рисунки придумывали сами и придавали им сакраментальные значение, делая с их помощью обереги, призванные защищать дом, человека или животных от злых духов, бед и болезней.

null

Чаще всего женщины занимались рукоделием зимой, так как именно тогда работы по дому становилось намного меньше. Самой распространённой была вышивка белой нитью на белом полотне, которую в современном рукоделии принято называть «белой вышивкой».

Истоки ручной вышивки крестом

Русь считается родиной вышивки и крестом, и полукрестом-росписью. Она выполнялась в основном по счёту нитей, из которых была сшита ткань. Немного позже наши предки принялись за вышивку гладью. Самым популярным видом глади была вышивка на белоснежном полотне красной пряжей, к которой могли быть добавлены желтые, синие и зеленые нити, которыми в основном выполнялись цветочные орнаменты.
Как только на достаточном уровне развилась торговля, русские женщины принялись вышивать заморскими материалами – бисером, шелком и металлизированной нитью. Правда, такие материалы были по карману разве что богатым женам купцов и бояр.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем