0
997

Плетение канзаши в технике Цумами: традиции и современность

Всем известно, что японцы являются непревзойденными мастерами утонченного дизайна. Лично я восхищаюсь этой нацией, меня приводят в восторг их радужные веера, шелковые кимоно, композиции бонсай, икебаны. Чего только стоят их украшения для волос!

null

Немного истории

Мода на сложные прически у японок появилась примерно 400 лет назад. Само собой возникла необходимость в различных гребнях, шпильках и специальных палочках. Разумеется, как и подобает всем представительницам прекрасной половины, женщины не захотели ограничиваться простым костяным или деревянным гребнем и сделали все возможное, чтобы его украсить. А потому такой примитивный утилитарный предмет превратился в изысканный и роскошный аксессуар.

null

Основой нового украшения стало оригами – любимое японцами искусство превращать плоское в объемное. Вот только в данном случае использовалась не бумага, а натуральный шелк. А название эта техника получила «Цумами», т.е. обычная шпилька (собственно канзаши), украшенная цветком, дала название целому виду нового декоративно-прикладного искусства. В дальнейшем в этой технике стали изготавливать украшения и для гребней, и для сложных конструкций из разных аксессуаров.

null

Плетение канзаши

Самостоятельно изготовить украшения канзаши совсем не трудно, как это может показаться на первый взгляд. Я уже давно освоила эту технику, и теперь в моем арсенале имеется как минимум пять украшений в этой технике. По сути, используется только два основных способа складывания лепесточков: один имеет округлую форму, другой – продолговатую заостренную. И уже из этих листиков мы может составлять многообразные цветочные композиции и украшения, которыми так поражают мир мастера из Японии.

null

Начинать нужно с самых простых пяти- шестилистных лепестков. Как только вы получите первый положительный результат, то наверняка поверите в свои силы, а тогда сможете смело перейти к более сложным композициям. Благо, сегодня в интернете можно найти много статей, которые позволяют освоить технику плетения канзаши.

null

Для начала запасаемся главными материалами: атласными лентами разных цветов, ножницами, зажигалкой или свечой (чтобы опаливать и склеивать детали), тонким пинцетом, клеем (в идеале нужен рисовый, но мы вполне можем обойтись, например, моментом), иглой и нитками, бусинами (бисером и т.д.) для декора изделий.
К занятию подходим творчески и добавляем ко всему этому желание и терпение! Теперь тщательно изучаем мастер-классы, которыми делятся опытные мастерицы, и начинаем творить! Дерзайте! У вас обязательно всё получится!

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем