0
1916

Изделия пэчворк: советы новичкам

Новое хобби – пэчворк появилось у нас сравнительно недавно. Но уже наверняка все имеют отдаленное представление о том, что это такое. Английское слово "patch", от которого и произошел этот термин, означает, как нетрудно догадаться, заплата или лоскут. Следовательно «пэчворк» - это работа с лоскутками или шитье из лоскутков, если переводить вольно.

null

На первый взгляд заниматься этим ремеслом легко: нарезал лоскутков и сиди, пришивай, как вздумается. Но на самом деле это рукоделие требует от мастерицы предельной аккуратности, точности и терпения. Лоскутные блоки создаются строго в соответствии с замыслом. Но и с пэчворком, как и с любым рукоделием можно импровизировать, применять фантазию и создавать достаточно необычные вещи.

null

Как начать заниматься пэчворком?

Когда-то изделия пэчворк создавались из того, что было под рукой, но сегодня такой подход не применим. Если вы хотите начать заниматься этим ремеслом, стоит тщательно подобрать ткани для будущего изделия. Для одной вещи нужно подбирать ткани одинаковой плотной и состава. Перед началом работы постирайте все кусочки и прогладьте их утюгом. Это делается для того, чтобы определить какие ткани линяют, а какие дают усадку. А вот выбрать ткань вы можете какую угодно: от сатина до тонкой кожи.

Кроме тканей необходимо подобрать подходящие нитки, иглы, булавки и конечно иметь дома швейную машинку. Можно попробовать шить изделия пэчворк вручную, но только представьте, сколько на это потребуется времени!

null

Ход работы

Если вы уже опытная мастерица и беретесь за изделие пэчворк простой формы, например, за плед, то можно обойтись эскизом. Вещи сложных форм потребуют создания выкройки. Не бойтесь потратить больше времени, зато изделие получится такое, как задумали.

null

Блоки для пэчворка составляются из треугольников, квадратов и полосок в зависимости от вашего желания. Я перед началом работы обычно рисую узор, который собираюсь выполнить и представляю, как при этом будут располагаться лоскутки, а потом уже принимаюсь за работу.

null

Блоки лучше сразу посадить на подкладку и отстрочить декоративной строчкой. По желанию можно украсить пэчворк стразами, аппликациями, пуговицами и т.д. Готовое изделие можно окантовать тканью или оформить в виде панно.

null

Изделия в стиле пэчворк могут украсить и разнообразить обстановку в доме. А в преддверии праздников, такие вещи сделанные собственными руками станут приятным подарком для подруг и знакомых. Удачи в ваших начинаниях!

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем