0
4938

Увлекательная роспись по дереву для начинающих

Роспись по дереву издавна связывают с народными промыслами. Существует много разновидностей и традиций росписи. Расписывали лавки, ставни, шкатулки, мебель. Народные узоры обычно простые, хотя в них закладывался глубокий сакральный смысл. Каждое изображение кружочка, ромбика или схематическое изображение животного имело значение оберега. Эти несложные рисунки украшали быт. Однако есть и «серьезная роспись», например палех.

null

Название техники взяло название от названия села

Искусство художественной росписи Палеха молодое, но сюжеты и мотивы известны по всему Миру. Эта роспись, в основном, миниатюрная. Ее производят тонюсенькой колонковой кисточкой на черной поверхности. Техника требует наличие таланта и художественного вкуса, а так же способности к копированию. Я занималась этой техникой год и скажу честно, удивилась, когда у меня стало получаться. Потому что изначально любое изделие в этой технике воспринимается как тонкое, ювелирное и неповторимое.

null

Техника росписи очень сложна. Сначала изделие красится черной краской. Таков фон. Далее наносится белилами весь рисунок.

null

Далее наступает этап «раскрашья». Иногда приходится работать с лупой, чтобы четко видеть все миниатюрные нюансы. Последние мазки – роспись изделия сусальным золотом или под «серебро»

Золото, символ тепла и солнца, - это главный элемент восприятия. Существует специальная паста с добавлением настоящего золота, которая заменяет сусальное.

null

Украшать росписью по дереву можно все. Посуду, предметы интерьера, вазы, шкатулки, гребни, серьги, бусы, браслеты, игрушки.

Общие рекомендации для создания росписи по дереву для начинающих.

null

У каждого мастера наблюдается личный подход к росписи по дереву. Работа разделяется на этапы.

1.Подготовка поверхности дерева
Для шлифовки мастера советуют применять хотя бы 2 вида наждачной бумаги: сначала - крупнозернистую, а затем - нулевку

null

2.Нанесение защитного слоя
Как правило, защитным слоем идет в ход морилка: водная, спиртовая, масляная

3. Грунтовка
На изделие грунтовочный состав наносится или плоской кистью или валиком.

null

4. Роспись по дереву
Для росписи подходят традиционные масляные или современные акриловые краски.
Существующих техник много, можно выбрать любую. Для начала рисуем по поверхности карандашом, если это не миниатюра, а после раскрашиваем.

5. Закрепление рисунка.
Чаще всего для этого используют акриловый лак, но можно любой другой.

Следующая запись
Роспись матрешек на дому: главные рекомендации
Запись добавили в избранное