0
377

Творение иконы макраме

Когда-нибудь что-нибудь происходит впервые. Кто-то много тысяч лет назад придумал иглу, кто-то выдумал бисер, кто-то стал им вышивать. Когда-то, наверное, моряками, был завязан первый узел и гораздо позже были придуманы вязание и плетение узлами. Впрочем, узлы гораздо более значимы в развитии человечества, чем мы думаем. У индейцев до колумбовского периода была узелковая письменность, именно поэтому она не сохранилась и не дошла до нас. А сегодня возродился новый способ плетение икон макраме.

null

Льняная рапсодия Творцу

Техника макраме проста и уникальна. Но никто до Владимира Денщикова не додумался использовать ее в оформлении икон. Он – первый и пока единственный человек в мире, оформляющий свои иконы в макраме технике. Они получаются уникально воздушными, будто в божественных облаках оказываются изображенные на них святые.

null

С годами все мелкое и суетное утрачивает свое значение у духовных и тонко резонирующих божественному Духу людей. И появляется желание общения с Богом и служения ему, если, конечно, человек верующий. А не поверить в Бога сложнее, чем, кажется на первый взгляд. Ведь Вселенная устроена разумно и удивительно, а в экосистеме Земли все животные и растения гармонично взаимосвязаны. Поэтому, присутствие какого-то сверх человеческого разума просматривается в каждом творении Божьем, или, как говорят, в творении природы. Родился Владимир в Киеве, что знаково. Ведь именно Киев некогда стал центром распространения Благой Вести о Спасителе на Руси. Владимир всегда творчески реализовывал себя. Работал и актером и режиссером, стал народным артистом Украины и уже лет пять преподает студентам. Свои работы в технике макраме-коллаж Владимир создает около 30 лет. Мастер во время творения постится, относясь к работе серьезно, все иконы освящены. Художник запатентовал несколько типов своих "Рукотворных тканей", а иконы он создает при благословении священников. Нить толщиной в полмиллиметра собрана без поперечного крепления.

null

Техника макраме – это узелковая техника, без применения крючка или других инструментов, тем не менее, произведения макраме - коллаж, выполненные Владимиром Анатольевичам, кажутся кружевными и вносят в душу чувства спокойствия, чистоты и добра.

Новый вид иконотворчества

Специалисты называют Денщикова основоположником нового вида иконотворчества, а это значит, что каждая рукодельница и каждый умелец могут стать его последователями. Богу не жалко отдавать время и силы. Над творением иконы макраме, размером всего лишь 40x50 сантиметров, автор работает от 3 месяцев до полугода. Но так и должно быть. Мастера древности трудились над иконами намного дольше, порой. Работы умельца выставляли на выставках Германии, Венгрии, Австрии и Украины. Многие из них уже находятся в частных коллекциях Украины и зарубежья.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем