0
225

История оригами

Оригами - это аутентичное искусство, принадлежащее японцам, и заключается в создании различных фигур сгибанием и разгибанием обычного листа бумаги.

null

С древнейших времен история оригами играла большую роль в существовании японцев. Оригами сопутствовали ритуальным шествиям в синтоистских храмах, легкие бабочки декорировали свадебный пир, самураи забавляли своих дам средневековья, творя несложные фигурки, внимательные родственники развешивали чудодейственные бумажные шары с травами над постелью больного, изгоняя болезнь. Из века в век усовершенствовалось старинное искусство, выбором самых красивых, значительных фигурок.

null

Истина истории оригами.

Не сразу оригами сошло с религиозных рельсов, чтобы сделаться придворным искусством. Ему обучались только избранные, ведь бумага была дорогостоящим материалом. Уметь складывать из квадрата бумаги фигуру слыло приметой образования, изысканности манер и тонкого вкуса.

Датой "появления" сегодняшней бумаги в Китае значится 105 г. до нашей эры, летописи зафиксировали, когда чиновник Цай Лунь приготовил доклад императору о существовании технологии.
Китайцы старательно оберегали секрет производства бумаги, технологию было воспрещено вывозить за границы Китая. Сначала в Японии бумагу делали из коконов шёлкопряда. И все-таки китайские технологии в Японию были завезены.
Именно японские буддисты разработали ошеломительные способы, дозволяющие узнать Истину. Они обнаружили самую точную её примету: красоту. Японское ответвление буддизма пошло по пути малозаметного, выбрав красоту признаком истины. На этой стезе японцы обнаружили красоту простых вещей, недолговечности, налёта времени.
Вот поэтому оригами не явилось на свет в Китае, где также буддизм. Китайцы разыскивали истину в ином направлении.

null

Превращение божественного в доступное в истории оригами.

До сих пор в Японии складывают ката-сиро. Восемь куколок из белых  бумажных листов. Их ставят для отведения несчастий по восьми направлениям света; Творят из бумаги бумажные амулеты гофу и нагаси-бина, которые символизируют семейную гармонию.
В эпохи Адзути-Момояна и Эдо оригами из придворного искусства обратилось в общераспространенное времяпрепровождение. Бумага перестала быть роскошью и оригами распространилось в народе. Именно в тот момент, примерно четыреста лет тому, придумывается ряд новейших фигурок, позже ставших классикой. Среди фигурок был, например цуру, (японский журавлик) - символический образ фортуны и долголетия. Оригами стало традицией в Японии, и традиция переходит из поколения в поколение, по женской линий. Историки доказывают, что по стилю складывания и составу фигурок можно было распознать провинцию Японии, в которой родилась и училась девушка.

null

Подытоживая, можно еще раз заметить, что появлению оригами предшествовал японский синтоизм, устремивший внимание практикующих буддистов на секреты бумажного листа. Значительным явилось сходство звучаний слов на японском языке "божество" "бумага" и - "ками".

Комментировать от
или
еще рекомендуем