0
407

Всевозможные способы декупажа

Декупаж, это наклеивание и декорирование картинкой поверхности таким образом, чтобы создать у зрителя впечатление настоящей живописи. Для поддержки этого эффекта применяются различные лаки, в том числе и для намеренного состаривания поверхности, так же существуют различные виды клея, используемые для разных текстур и поверхностей. Рассмотрим существующие способы декупажа.

null

Основной способ декупажа плоской кисточкой

На поверхность приложим мотив и промазываем клеем поверху плоской кистью, приступая от центра. Напитываясь клеем, салфетка растягивается, поэтому ходы кистью следует производить осторожно, разглаживая складки и выгоняя воздушные пузырьки. Прокатываем поролоновым или резиновым валиком приклеенную салфетку или прижимаем тряпочкой. Таким же способом клеят на акриловый лак и на яичный белок.  Лак иногда необходимо слегка разбавить водой. Особый клей для декупажа можно купить в специализированных магазинах. Клей ПВА тоже кое-когда нужно разбавить водой.

null

Канцелярский карандашный клей как способ декупажа

Тщательно промазываем места наклеивания салфетки, приложим мотив, осторожно разгладим руками или валиком. При этом способе нельзя покрывать акриловым лаком. Нужно нанести хотя бы один слой лака, например, корабельного или спрея, а не на водной основе.

null

Лужа клея

Приложим выбранный мотив. Наливаем столько клея, чтобы салфеточная картинка в нем плавала, тогда легче прогладить складки. Понемногу разносим лужу, увеличивая диаметр, при надобности подливаем клей. Остатки прибираем влажной тряпочкой или салфеткой.

null

Способ декупажа наклеиванием утюгом

Поверхность нужно намазать густо клеем и дать подсохнуть (клей не должен быть мокрым, но должен липнуть к пальцу). Прикладываем салфетку, разглаживаем, накрываем калькой и гладим утюгом, температура 50 градусов.

Наклеивание смачиванием

Из упаковочной плотной прозрачной пленки для цветов вырезается кусочек, немного больший, чем салфетка. К нему прикладываем мотив или целую салфетку, обильно брызгаем водой из пульверизатора. Салфетка должна практически плавать в воде, но при этом держаться на кусочке нашей пленки. Расправляем все складки. Поверхность обильно смазываем клеем или лаком. Получается салфетка, приклеенная водой к пакету. Берем конструкцию, переворачиваем, прикладываем на нужное место и прокатаем валиком. Убираем пакет, по краям обтираем тряпочкой.

null

Аэрозольный клей-спрей для декорирования

Еще один способ декупажа применяемый в основном для декорирования. Особый аэрозольный клей реализуется в художественных магазинах. Наносим его на обратную сторону мотива и декорируемую поверхность.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем