0
3508

Роскошные шали крючком

Издревле женщины обожали восхитительные платки. В Индостане пятнадцатого века стали изготовлять шали крючком. Огромные платки из изысканных тканей. Их складывали по диагонали, покрывая голову, заодно и весь стан.

null

Презент для Жозефины

История гласит, что как-то Наполеону подарили презент — неповторимую по красоте восточную шаль, которую он, в свою очередь, преподнес своей возлюбленной Жозефине. Женщина пришла в неописуемый восторг от уникального подарка, и во Франции тот час же возникло производство самых разнообразных шалей, при этом массовое. А уже в начале девятнадцатого века шали распространились по всей Европе.

null

Ориентировочно в этот же час, немногим ранее, мода на ношение шалей пришагала и в Россию. Самым прославленным рисунком стали узоры из цветов и исконные орнаменты по всей шали. Появились тёплые шали, а так же и воздушные паутинки. Оренбургский пуховый ажурный платок — это вязаный крючком или на спицах восхитительный платок из козьего пуха и основы. Впервые он явился взору красавиц в XVIII веке. Именно с производства шалей и возник пуховязальный промысел в Оренбурге.

null

Оренбургский пуховый ажурный платок, наряду с матрёшкой, гжелью, тульским самоваром, вологодскими кружевами, ростовской финифтью, уральским малахитом — символ России.

Общие правила вязания шали крючком.

Если Вы уже имеете богатый опыт вязания крючком каких-нибудь изделий, то вязание шали крючком не составит особенного труда.

null

Имеются отдельные особенности вязания шали крючком, которые нужно учитывать начинающим и давно работающим мастерицам:

  • Для первого опыта вязки шали желательно избрать пряжу лишь одного цвета. Это не повлияет на качество изделия. Например, первые оренбургские шали были теплыми и серого цвета. Эта традиция сохранилась и до нашего времени.
  • Перед тем как начать вязание, пряжу желательно постирать, чтобы опробовать «сядет» ли уже готовое изделие, сохранит ли начальный цвет. Стирать пряжу лучше всего в пене от детского мыла, или специальным средством для стирки именно шерстяных изделий.
  • Распространено вязание крючком шалей из комбинированной пряжи. 3:7и 4:6 - акрил: шерсть.
  • Для шали крючком шаблонного размера понадобится примерно 500 г такой полушерстяной пряжи.
  • Крючок наилучший для использования - № 2,5
  • Узор выбирайте несложный, если вяжете впервые. Начинающим всегда благоприятнее вязать шаль, начиная с острого угла и  двигаясь снизу вверх. Можно вывязать шали крючком из составных элементов.

null

Любые шали крючком будут смотреться ослепительно, если по их краю декорировать различными ажурными мотивами, которые вывязаны отдельно, а поле соединить меж собою аккуратными потайными стежками.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем