1
2809

Как делать цветок канзаши нежный нарцисс

Канзаши, так у нас называют украшения из искусственных шелковых цветов по технологии, которой пользовались на протяжении веков японцы. У японцев имеются три культа: снега, цветов и луны. Эти обожествления и их формы, сформированные бытом, нашли свое живописное воссоздание в поэзии, живописи и в языке.

null

Природа японских островков помогает испытать, постигнуть: восхитительны цветы, луна и снег. Существование распорядилось любоваться цветами в бесконечной череде времен года. Восхищаться луной, полнолунием, особо осенью, когда «ниппонбарэ», «японская ясность», то есть гладкое, чистое небо. Любоваться белым снегом, когда он кроет землю, словно белыми цветами. В японском языке есть понятия: «смотрение на цветы» ( ханами), « смотрение на луну» ( цукими), « смотрение на снег »(юкими). А японский традиционный быт развил традицию возвышенных трапез в минуты созерцания цветов.

Ученицы гейш, которых называют майко, носят в своих волосах особенные хана-кандзаси, кандзаси (канзаши) с цветами. Майко, которые учились как делать цветы канзаши, украшать волосы спускающимися загадочными гирляндами цветов, падающих на лицо. Цветы производятся из красочного шёлка. А всякому из 28 японских традиционных сезонов  соответствует назначенный цветок.

У различных народов нарцисс пользовался огромной любовью и имел неодинаковое значение. Персидский царь нарек его "созданием красы, бессмертною усладою". Античные римляне нарциссами встречали победителей. Отображение именно этого цветка наблюдается на стенах Помпеи. У китайцев нарцисс обязательно иметь в новогодний праздник, думаю у японцев так же. В Пруссии этот замечательный цветок был символом счастливого брака. Выходя замуж, девушка увозила цветочек из родного дома и растила его, согласно поверью, от его состояния зависело счастье в семье.

Как делать цветок канзаши нарцисс по-японски? Можно и какой-нибудь иной цветок, но почему не этот?

1. Делаем обычный круглый лепесток, края не загибаем (изнанка) сплющиваем наш лепесток с его лицевой стороны.

null

2. Слегка обрабатываем краешек огнем, зажимаем пинцетом.

null

3. Теперь осторожно срезаем нижнюю часть и снова опаляем края.

null

4. Один из лепесточков готов. Таким же образом подходим к изготовлению остальных.

null

5. Желтые лепестки делаем из ленты шириной 2,5 см

6. Собираем наши белые лепестки на ниточку, после желтые лепесточки на ниточку.

null

7. Клеем желтый «цветочек-середку» на белый цветочек, украшаем нарцисс бусинками и  зелеными листочками.

null

Аксессуар современных модниц готов. Можно украсить волосы, сделать из цветка брошь, или серьги.

Спасибо автору anzhellik, за подробное описание как сделать цветок канзаши.

Комментировать от
или
еще рекомендуем