1
3122

Применение техники ленточного кружева крючком

 

Ленточное кружево крючком - самостоятельная тема в вязании узоров. Она аналогична теме кружева города Брюгге.

null

Ленточное кружево: вычурные паутинки

Как видно из наименования, ленточное кружево создают связанные крючком ленты.
Чаще всего, в основе ленточного кружева лежат ажурные закругленные мотивы. Приблизительно две трети подобного круга организуют один из лепестков ленточного кружева. В вязании этакий мотив приобщается к уже изготовленному лепестку. Внимание! Лепесток неизменно должен заключать непарное количество рядов.
Вещи из ленточного кружева смотрятся причудливо и вычурно и сходствуют с вязанием из мотивов.

null

Размещать ленты можно поперек, вдоль и наискосок. Всю вещицу от начала и до конца можно исполнить из вязаных ленточек, а можно совмещать ленточное кружево крючком с мотивами других способов вязания. Например, с вязанием в манере ирландского кружева. Также его можно применять и как кайму: украшать подол изделия, выравнивать им неудачный край, делать вставки в изделие из ткани.

При этом обработка кружевом из лент может поменять и декорировать совершенно несложное вязание.
Ленты могут быть самые разнообразные, от нетрудных узких тесемок до пространных лент.
Лента всегда возникает с круглого мотива.

null

В работе

Приступая к работе, нужно обдумать один значительный момент: как ленты будут связываться. И здесь есть два варианта: первый – азбучный и всегда подходящий, вывязать ленты по отдельности, а после сшить их удобной иглой за пико. Другой вариант - не самый легкий - связывать наши ленты в процессе вязания. Второй способ как раз и применяют мастерицы  Брюгге.

null

Так как края у ленточного кружева крючком неодинаковы, то при их совмещении сложно избежать ошибок. Оттого, для избегания досадных моментов, опытные мастера советуют перед работой соединить две ленты из нескольких фрагментов, и вообразить, как можно их объединить. Сразу сообщу, что вариаций будет не одна и не две, посему и несколько версий изделия на финише.
И тут тоже можно проявить фантазию. В дальнейшей работе, делая ленточное кружево крючком, держите перед глазами образец из этих двух мелких ленточек.

null

Размещая ленты на выкройке вертикально, надлежит соединить вначале ленты для более долгих частей полок по выкройке от самого низа до плеч, а спинку изделия вязать с центра. При этом приступать наилучше с подола изделия, чтоб круглый мотив начала ленты создавал кайму.
Один из способов сужения кружевного полотна - недовязанные ряды: одна из ленточек провязывается немного короче, а стоящие следом ленты связываются между собой.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем