1
1157

Неповторимое ирландское кружево. История происхождения

Ирландское кружево считается одной из самых трудных техник в исполнении. Но, вместе с тем – это одна из самых красивых и необычных техник. Чтобы вязать вещи ирландским кружевом, нужно обладать глубокими знаниями в вязании крючком. С помощью ирландского кружева можно создавать отдельные элементы – завитки, объемные цветы и листья, соединенные между собой тонкой изящной сеткой.

null

Работа в этой технике – это очень кропотливая работа, требующая большой усидчивости. Но результат того стоит. Как бы вы ни хотели впоследствии повторить вещь, сделанную вами, вы не сможете этого сделать. Ирландское кружево неповторимо. Даже, если вы будете вязать по определенной схеме одну вещь дважды, у вас дважды получится две разные вещи. Именно поэтому вещи, сделанные в этой технике, ценятся особенно высоко. Эта техника имеет и другие названия – гипюрное наборное кружево, сцепной ирландский гипюр, гипюрное вязание и т.д.

null

Легенда про ирландское кружево

Как и большинство техник рукоделия, ирландское кружево возникло из-за бедности. Существует даже легенда о женщине по имени Риего де Бланкардье, которая придумала достойную замену венецианскому кружеву, которое в те времена считалось очень длительным процессом и держалось в строгой секретности. Кроме того, венецианское кружево было баснословно дорогим.

null

В середине 19 века в Ирландии случился сильный неурожай, из-за чего страна впала в кризис. Из-за голода численность населения сократилась в три раза. Люди, чтобы выжить, вынуждены были искать пути дополнительных доходов. Вот тогда техника вязания ирландского кружева и получила столь широкое распространение. Этим ремеслом занимались целые семьи.

null

Конечно, для начинающих техника вязания ирландского кружева была довольно сложной задачей, ведь оно вяжется не цельным полотном, а образуется из отдельных мотивов (листья, розетки, цветы), которые впоследствии соединяются между собой с помощью сетки. Но ирландцы быстро нашли выход. Каждому члену семьи надлежало вязать какой-либо определенный мотив.

null

Вязали все – женщины и мужчины, старики и дети. Готовые мотивы отправляли в кружевной центр в близлежащем городе, где работали самые опытные и талантливые мастера, которые из этих фрагментов собирали готовые вещи – платья, манжеты, воротники, пальто, пляжные зонтики и др.

null

Готовые вещи из кружева пользовались огромным успехом. Их покупали Лондоне, Дублине, Риме, Париже и других городах.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем