0
170

Большая вышивка – искусство творить своими руками

Вышивка – одно из древнейших искусств, достойно почитаемых всеми народами мира. И если в древность ею украшали лишь наряды знатных особ, то в настоящее время вышивальное мастерство получило настолько широкое распространение, что вряд ли с ним сравнится какой-либо другой вид рукоделия. Благодаря многообразию сюжетов и техник, каждый может подобрать себе что-нибудь по своему вкусу.

null

Виды вышивки

Существует множество различных техник вышивки. У каждого народа и региона есть свой любимый вид этого искусства. Самыми основными видами вышивки, которые приобрели распространение в различных странах, являются крестик, гладь, ленточная вышивка, вышивка бисером.

Вышивка крестиком является самой простой из выше перечисленных, благодаря своей технической простоте. Будь то большая вышивка, или миниатюра, крестики смотрятся очень красиво. Многие начинающие рукодельницы учатся вышивать именно с крестика.

null

Гладь считается более сложным видом вышивки. Огромное значение при вышивке гладью придается равномерности и правильному определению направления стежков. Гладью можно красиво украсить скатерти, рушники, декоративные салфеточки или одежду.

null

В настоящее время очень популярным является вышивка лентами. Эта техника требует определенной подготовки и сноровки, так как правильно формировать цветочки или стебельки из ленточек совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

null

Вышивка бисером – сравнительно простой вид рукоделия. При условии, если правильно подобрать необходимые материалы – качественный бисер, иголочку, схему и ткань.

Вышивка по канве с нанесенным рисунком

Вышивка по готовому рисуночку на канве значительно упрощает процесс выполнения работы. Но часто вышивальщицы могут столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что клеточки для предполагаемых крестиков на рисунке могут не совпадать с реальными крестиками на канве. К тому же, вышивая по готовому рисунку, меньше радуешься выполненной работе, поскольку рисуночек на канве уже виден. Одна маленькая девочка как-то спросила меня: «Тетя, зачем вы вышиваете – картинка ведь уже есть?». Действительно, - зачем?

null

Процесс творчества своими руками всегда приносит радость. Поэтому необходимо приучать к рукоделию даже маленьких деток. Начиная с 6-7 лет, уже можно учить вышивке, - дети начнут постигать технику, а потом – попробуют вышить что-нибудь своими руками.

Комментировать от
или
еще рекомендуем