0
215

История и символика вышивки. Вышивка девушки

История вышивки

Любимая многими вышивка крестиком имеет долгую историю. И хотя точно неизвестно, когда и где появился этот вид народно-прикладного искусства, оно быстро распространилось по всему миру, благодаря сравнительно простой технике выполнения, изысканной красоте и возможности создавать и повторять различные сюжеты. К сожалению, до нас не дошли оригинальные вышитые работы, датируемые ранее ХII века. Но дошедшие до нас изображения предметов интерьера и одежды свидетельствуют о том, что вышивка крестиком появилась значительно ранее.

null

Каждый народ придавал вышивке огромное значение, вкладывая в узоры символическое значение. Например, узоры Западной Европы в XVI веке изобиловали разнообразием библейских сюжетов, красиво и гармонично выполняемых на ткани. Напротив, на Востоке в узорах преобладали растительные мотивы, выполненные в многообразии цветов и оттенков. Вышивкой девушки украшали не только платья но и различную домашнюю утварь – накидки, коврики, вьючные мешки.

null

На территории Киевской Руси вышивка приобрела особое символическое значение. Каждый регион этой большой державы обладал своими орнаментами и узорами, характерными только для этой местности. Женщины на Руси вышивали геометрические орнаменты, цветочные мотивы, элементы живой природы. Таким образом, язычники обращались к матушке-природе, взывая о помощи или выражая благодарность. Огромное значение придавали вышивке оберегов. До сих пор некоторые женщины сохранили эту традицию в вышивке, вопреки массовому распространению христианства на русских просторах.

Символика вышивки

Символика вышивки приобретала сакральное значение в жизни наших предков-славян. Каждому цвету придавалось особое значение. Например, черный издавна считался символом плодородия и матушки земли, а красный – символом солнца. Эти два цвета очень часто встречались в вышивке, так как солнце и земля считались основными природными компонентами для продолжения жизни. Особое значение придавали зеленому цвету, который символизировал богатство растительного мира.

null

Наши предки верили, что правильно выполненная вышивка (без узелков) несет положительную энергетику, соединяясь с основами мироздания. Поэтому люди вышивали в надежде заслужить милость сил природы и обрести удачу, семейное счастье, гармонию, любовь.

null

Сложно найти более красивое и требующее терпение искусство, чем вышивка. Девушка, желающая обрести душевную гармонию и навеки завоевать благосклонность любимого, обязана была что-нибудь ему вышить. Она верила, что вышивка принесет счастье в любви.

Комментировать от
или
еще рекомендуем