0
341

Роспись витражей – от древности до современного стиля

Становление искусства

Роспись по стеклу (или витражная роспись) является одним из видов декоративного искусства. Его история уходит своими корнями в глубокую древность, когда красивыми витражами украшали дворцы знатных особ и церкви. Однако вплоть до 12 века роспись витражей была большой редкостью.

null

Самые древние образцы росписи по стеклу сохранились на территории Германии и украшают оконные проемы собора в Аугсбурге. Также известно, что эти искусно выполненные витражи были изготовлены в Тегернзейском монастыре, неподалеку от города, где витражное искусство зародилось еще в 11 веке.

null

Важным этапом в развитии и становлении росписи по стеклу как направления в искусстве считается строительство церкви в Сен-Дени (Франция) в 12 веке. Для выполнения витражных работ в соборе были привлечены лучшие художники того времени. Техника совершенствовалась, значительно расширился круг библейских сюжетов, используемых для нанесения на стекло.

null

Еще один собор, построенный в новом стиле, - знаменитый Нотр-Дам де Пари. Здесь витражная техника обрела новую жизнь. Сложная система окон и колонн идеально подходила для нанесения росписи по стеклу.

Золотая эпоха развития витражного искусства

Расцвет витражного искусства приходится на середину 13 века, когда центр изготовления расписных стекол постепенно перемещен в Шартр, где было произведено свыше 200 готических окон.

null

Во второй половине 13 века, когда готическое искусство переживало не лучшие времена, монументальная витражная роспись также замедлило свое развитие.

История российского витражного искусства началась в 19 веке, с модой на рыцарские романы и готический стиль в искусстве. Но цветные стекла заказывали в Европе. Позже стекла для витражей начали производить на Императорском Стекольном Заводе. Таким образом, в конце 19 - в начале 20 века начинается новый этап в развитии витражного художества.

null

Сегодня приобщиться к росписи по стеклу может практически каждый. В больших городах проводятся мастер-классы по витражной росписи. Благодаря некоторым навыкам, приобретенным на занятиях, можно научиться украшать предметы интерьера красивыми витражными композициями. Росписью по стеклу украшают не только оконные, но и дверные проемы, а смотрится этот декор очень красиво, особенно если сквозь цветные стеклышки пробиваются солнечные лучики.

Комментировать от
или
еще рекомендуем