0
293

Декоративное мыло своими руками: «сладкое пирожное» (мастер-класс)

Сегодня представим вам мастер-класс, который поможет вам создать красивое декоративное мыло своими руками. И хотя рецепт трудоемкий, получится прекрасное мылко, которым можно будет пользоваться даже деткам.

Декоративное мыло своими руками: «сладкое пирожное» (мастер-класс) фото 1

1. При помощи «мыльного» калькулятора составим рецепт: введем количество масел и вычислим количество воды и щелочи.

2. Отмерим воск и твердые масла: пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Их можно приобрести в магазинах с товарами для мыловарения или в аптеке. Подогреем до полного растворения.

Декоративное мыло своими руками: «сладкое пирожное» (мастер-класс) фото 2

3. Отмерим водичку мерной чашкой или стаканом. Переливаем в емкость, где будем смешивать воду со щелочью.

4. Взвесим щелочь и высыплем в воду (только в такой последовательности). Размешаем ложечкой или шпателем, пока гранулы полностью растворятся. При использовании стеклянной банки, ставим ее в миску со льдом, а щелочь (каустик) высыпаем медленно, помешивая. Но лучше стеклянную тару не использовать, так как от перепада температур она может лопнуть.

Декоративное мыло своими руками: «сладкое пирожное» (мастер-класс) фото 3

5. Доведем масло и щелочь примерно до одинаковой температуры (40-50 град.) Измерим ее термометром со шкалой не менее 50 град. Для получения светло-сливочного цвета мылка используем прозрачные и светленькие сорта масел и чистую воду.

Декоративное мыло своими руками: «сладкое пирожное» (мастер-класс) фото 4

6. Вливаем водичку с каустиком в масло и перемешиваем блендером до получения консистенции густой сметаны (3-5 минуток).

7. Поставим смесь на водяную баню. Накроем крышкой и оставим на 30-50 минут, не перемешивая. При этом водиа должна слегка кипеть.

Декоративное мыло своими руками: «сладкое пирожное» (мастер-класс) фото 5

8. Содержимое кружки начнет становиться по контуру еще прозрачнее, - это признак правильности прохождения процесса. После превращения всей мыльной массы в гель (через 30-50 минут), перемешаем и оставим на водяной бане еще на 15-20 минут. Готовность мыла проверим pH-полоской: разотрем пальцами немножко горячей мыльной массы, слегка смочим водичкой и положим на полоску. Цвет должен находиться в зелено-желтом диапазоне (pH 6-8).

Декоративное мыло своими руками: «сладкое пирожное» (мастер-класс) фото 6

9. Отложим половинку или частичку мыльной массы в емкость, чтобы взбить миксером минут 3-5. Масса после этой процедуры должна слегка осветлиться и приобрести мягкость и пластичность.

10. Добавим пищевые ароматизаторы «шоколад» и «клубника», выложим в формочки и украсим при помощи обрезков мыла (желтые – ананас, красные – вишня (клубника), кофейного цвета – шоколад).

Декоративное мыло своими руками: «сладкое пирожное» (мастер-класс) фото 7

11. Взбиваем оставшуюся мыльную массу и добавим эфирное масло лимона и корицы (2-3% на 1 кг массы мыла). Выложим в пластиковые стаканчики в такой последовательности: 1 стол. ложка мыльной массы, щепотка корицы, 1 стол. л. мыльной массы. Сверху украсим звездочкой бадьяна и посыплем корицей. Декоративное мыло своими руками готово к применению. Мыльтесь и пахните!

Мастер-класс представлен журналом «Рукоделие».

Комментировать от
или
еще рекомендуем