0
4517

Японский пэчворк – изящная магия лоскутков

Сегодня лоскутное шитье как искусство популярно по всем миру, поэтому считается международным видом рукоделия. Мозаика из лоскутков складывалась и в странах Древнего Востока, и на Руси, и в Европе. И хотя традиционно родиной пэчворка называют Англию, мир лоскутного шитья был бы далеко не полным без японского пэчворка, который в последнее время приобрел особое почитание и популярность.

Японский пэчворк – изящная магия лоскутков фото 1

Немножко об истории японского лоскутного шитья

В чистом виде в Японии лоскутное шитье не использовалось. С тем лишь исключением, что в некоторых монастырях для монахов шились теплые стеганые курточки из квадратных лоскутков, которые символизировали рисовые поля. В основном японский пэчворк существовал в виде стежки: специальные стежки («вперед иголку») соединяли несколько слоев материала внахлест. На старые ткани накладывались новые, что позволяло значительно экономить на ткани для одежды. А в результате получались красивые геометрические узорчики, характерные для японского лоскутного шитья.

Японский пэчворк – изящная магия лоскутков фото 2

Настоящее лоскутное шитье в Японии возникло в силу тех же причин, что и пэчворк в Англии. Политики ограничили импорт китайских тканей, и текстиль в стране Восходящего солнца, превратился в дефицит. К тому времени традиция бережного расхода тканей уже прочно вошла в быт японцев.

Японский пэчворк – изящная магия лоскутков фото 3

Особенности японского пэчворка

Для дилетанта японский пэчворк ничем не отличается от традиционного английского. Однако есть в этой технике некоторые отличительные черты:

1. Одновременное применение лоскутного шитья и стежки.

2. Рисунки отличаются изобилием цветов и оттенков. Символ японского пэчворка – распускающиеся цветы. Однако для этого стиля характерны и геометрические орнаменты, которые символизируют рисовые поля.

3. Если в традиционном пэчворке используются в основном х/б ткани, то в Японии предпочтение в лоскутном шитье отдается шелку.

4. Используется особая техника сашико – стежок «вперед иголку».
Эти особенности отличают японский стиль в пэчворке от характерного английского.

Японский пэчворк – изящная магия лоскутков фото 4

Японский пэчворк, возникший в силу необходимости экономного расхода текстиля, превратился в настоящее искусство, требующее мастерства и умений. Но благодаря своей изысканной простоте, этот вид рукоделия стал очень популярным по всему миру. Ведь изделиями в стиле «япоснкий пэчворк» украшают свои дома известные и богатые люди.

Японский пэчворк – изящная магия лоскутков фото 5
Комментировать от
или
еще рекомендуем