1
3577

Красивый плед в стиле пэчворк. Мастер класс

Сегодня мы попытаемся сшить в технике лоскутного шитья плед пэчворк. Размер готового изделия – 2,25*1,25м. Рисунок состоит из блоков 25*25см. Очень удобно шить плед из полосок по 50см, идущих поперек него. Красивая вещь, сшитая из обрезков ненужной ткани и лоскутков, может стать самой любимой в холодные зимние вечера.

Красивый плед в стиле пэчворк. Мастер класс фото 1

Для изготовления пледа пэчворк нам понадобятся:

  • обрезки рыхлой пестрой ткани 2-3 видов;
  • тонкая, но держащая форму ткань-основа;
  • швейная машинка;
  • нитки в тон лоскутков;
  • расческа;
  • ножницы.

1. В качестве основы для пледа возьмем портьерную ткань. Расчертим ее на квадраты 25*25см., выкроим по шаблону и пришьем угловые элементы блоков, согласно эскизу.

2. Заполним блок в виде треугольников и полосок. Детали кроим практически без припусков на швы. Настрачиваем детали на основу при помощи шва «зигзаг», отступая от края детали 0,5см. Следующую деталь прикладываем к предыдущей встык. Используем лицевую и изнаночную сторону букле, которые могут выглядеть как совершенно разные ткани. Когда квадрат полностью заполнится лоскутами, краешки лоскутков растреплем расческой и руками, чтобы торчала вверх бахрома.

Красивый плед в стиле пэчворк. Мастер класс фото 2

3. Теперь подстрижем образовавшуюся бахрому. Для этого держим ножницы над стыком лоскутов параллельно изделию. Теперь почистим плед щеткой или пылесосом.

Красивый плед в стиле пэчворк. Мастер класс фото 3

4. Пример готового блока. Краешки каждого лоскута – с аккуратной бахромой, а между собой они соединены встык. Плед на ощупь должен получится очень мягким и пластичным, ведь в нем отсутствуют соединяющие лоскутки швы. Если ткань-основа будет служить изнанкой пледа, спрячем кончики ниток от машинных строчек. Если же обратная сторона будет из другой ткани, обработаем ее края ножницами «зигзаг», или сделаем бахрому и соединим с пледом по линиям границ квадратов.

Красивый плед в стиле пэчворк. Мастер класс фото 4

Вот и готов наш плед. Пэчворк как техника не очень сложная. А красивое и теплое изделие теперь будет согревать нас у камина холодными морозными днями.

Спасибо quiltma за хороший мастер-класс.

Комментировать от
или
  • Я пока не освоила эту технику, но может быть попозже, когда будет больше времени.

    еще рекомендуем