0
1566

Материалы и инструменты для пэчворка

Лоскутное шитье (пэчворк) – декоративно-прикладное искусство, сочетающее в себе многовековые традиции разных народов. Этот стиль был известен и в Древнем Востоке, и на Руси, и в Европе. Каждый народ привносил в развитие техники что-то свое, новое. Сегодня пэчворк по праву считается интернациональным видом рукоделия, так как искусство приобрело популярность по всему миру. Лоскутным шитьем успешно декорируют дом, создавая уют и комфортную обстановку.

Материалы и инструменты для пэчворка фото 1

Инструменты для пэчворка

Для лоскутного шитья необходимы простые и незамысловатые инструменты. Прежде всего, следует запастись хорошими иголками и крепкими ниточками. Ниточки лучше выбирать хлопчатобумажные, так как у них более ровная структура. Для синтетических тканей вполне подойдут нейлоновые ниточки, для шелка – шелковые. Наметку лучше всего выполнять х/б нитками. Цвет ниток подбирают в тон лоскутов.

Материалы и инструменты для пэчворка фото 2

Также для пэчворка понадобятся ножнички с заостренными концами для удобства распарывания швов и кроя ткани. Для работы также используют булавки – тоненькие, с круглыми головками.

Материалы и инструменты для пэчворка фото 3

Для разметки с изнаночной стороны ткани будет необходим мягкий карандаш, а для лицевой стороны – обмылок, мел, либо специальный воздушный маркер.

Ткани для лоскутного шитья

Для пэчворка лучше всего подходят х/б ткани, так как они хорошо выдерживают стирку и относительно долговечны. Иногда в специальных магазинах можно встретить хлопковые ткани со специальной разметкой для лоскутков. Такие ткани легко кроить и шить, краешки у них не осыпаются, а припуски легко заутюжить. Можно использовать шелк, сукно, атлас, люрекс и даже плотное шерстяное полотно. Осторожно работайте с синтетическими тканями, которые слишком быстро протираются и вытягиваются. В одном блоке желательно соединять ткани с приблизительно одинаковой плотностью, так как тонкие участочки материала быстро изнашиваются.

Материалы и инструменты для пэчворка фото 4

Перед началом работы ткань хорошенько выстирывают, чтобы она дала усадку. Если этого не сделать, готовое изделие после стирки может быстро потерять форму. Также ткань стирают перед работой, чтобы проверить прочность окраски ткани, ведь некоторые лоскутки могут полинять. После стирки ткань просушивают и проглаживают утюгом. Кромки обрезают.

Материалы и инструменты для пэчворка фото 5

Вот мы и выяснили, какие основные материалы и инструменты для пэчворка необходимо использовать при работе в технике «лоскутное шитье».

Комментировать от
или
еще рекомендуем