3
1715

Основы техники вязания крючком для начинающих

Вещи, связанные с помощью ниток и крючка, отличаются легкостью и воздушной красотой. Рукодельничать с помощью крючка довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением, чтобы освоить азы вязания крючком.

Основы техники вязания крючком для начинающих фото 1

Выбираем крючок для освоения техники вязания крючком

Крючки бывают разные: металлические, деревянные и пластмассовые. Также они могут иметь разную толщину. Выбирается толщина крючка в соответствии с толщиной пряжи, которую вы решили использовать.
Выбирая в магазине крючок, стоит учитывать, что его толщина должна составлять 1,5, а то и 2 толщины ниток. Для вязания из шерстяной пряжи лучше использовать толстые пластмассовые крючки. Тонкие крючки из металла используются для вязания легких ажурных изделий.

Основы техники вязания крючком для начинающих фото 2

Основы техники вязания крючком

1. Первая петля. Для того, чтобы сделать первую петлю, нужно взять нить и перебросить ее через указательный палец на левой руке. Концы нити нужно прижать к ладони. Натяжение нити регулируется безымянным пальцем. Крючок вводится под нить, поворачивается влево. В результате образуется петля. Крючком захватывается нить и вытягивается через петлю.
2. Цепочка, состоящая из воздушных петель
Не сбрасывая первую петлю, захватывается нить и протягивается через петлю. Это воздушная петля. Операция с захватом нити повторяется снова. В итоге получается цепочка, состоящая из воздушных петель.

Основы техники вязания крючком для начинающих фото 3

3. Полустолбик (без накида)
Полустолбик зачастую используется для обработки края готового изделия. Чтобы связать его крючок вводится в петлю предыдущего ряда, захватывается нить и протягивается через петлю, находящуюся на крючке.
4. Столбик (без накида)
Крючок вводится в петлю предыдущего ряда, захватывается нить и вытягивается, образуя петлю. Не упуская предыдущие петли, захватывается нить и протягивается через 2 петли.
5. Полустолбик с накидом
Делается накид рабочей ниткой, крючок вводится в петлю, захватывается нить и вытягивается, образую петлю. Нить снова захватывается и протягивается через 3 петли, находящиеся на крючке
6. Столбик с накидом
На крючок делается накид и вводится крючок в петельку предыдущего ряда, захватывается нить и вытягивается новая петля. На крючке уже три петли: петля, сделанный накид и еще одна петля. После снова захватывается нить и протягивается через 2 первые петли, находящиеся на крючке. В результате на крючке остается 2 петли. Снова захватывается нить и протягивается через 2 петли.

Основы техники вязания крючком для начинающих фото 4

Кроме вышеописанных элементов техники вязания крючком для совершенствования своего мастерства необходимо изучить технику вязания столбика с двумя накидами, пышного столбика, лицевого рельефного столбика с двумя накидами, изнаночного рельефного столбика с двумя накидами, столбиков с тремя и четырьмя накидами, ракушки, пико, пучка, листика и т. д. Учитесь кропотливому виду рукоделия, вложите терпение и оно будет оправдано.

Основы техники вязания крючком для начинающих фото 5
Комментировать от
или
еще рекомендуем