1
3068

Лоскутное шитье: удовольствие и красота текстиля

Лоскутное шитье - домашний и сугубо женский вид рукоделия. Современные мастерицы, достигнувшие совершенства в технике лоскутного шитья, используют не старые и выцветшие кусочки ткани, а специально подобранные по цвету и купленные в магазине материалы.

null

Искусство лоскутного шитья сравнимо с живописью. Краски заменяет ткань, а вместо кисточки используется игла с нитью. Лоскутные вещи способны преобразить каждый дом, добавить ему тепла и уюта. Они вполне могут использоваться для кухни (салфетки, скатерти, прихватки), гостиной (подушки, панно), спальни (покрывала и наволочки). Эти вещи изготовлены своими руками, в них вложена частичка души рукодельницы. Они по истине уникальны, других таких во всем мире не сыскать.

null

Материалы для лоскутного шитья. Удовольствие и красота из обрезков

В доме хозяйки со временем накапливаются лоскутки ткани и масса всякой ненужной всячины. Все это можно применить для создания настоящего шедевра. Для лоскутного шитья используются абсолютно все ткани. Начинающей мастерице рекомендуется начать работу с хлопчатобумажными тканями, такими как натуральный хлопок или ситец. Они отлично стираются и утюжатся без каких-либо проблем.

null

Шить также можно и из шелка, сукна, атласа, драпа, вязаного плотного полотна, других тканей. Главное, чтобы все эти материалы не плавились при утюжке, иначе работа будет безнадежно испорчена.

Виды шитья из лоскутков

Пэчворк – техника аппликации, подразумевающая шитьё путём накладывания небольших деталей на крупные элементы. Здесь найдут свое применение ткани любой фактуры, вида и расцветки. Наверняка, вы помните, что подобные работы были в домах наших бабушек. Они украшали диваны и кровати, использовались в качестве штор для окон.

null

Квилтинг включает в себя несколько техник рукоделия, а именно технику пэчворк, вышивку, аппликацию, традиционные стежки. Готовые работы называются квилтами.

Альбомные квилты. В них обязательно присутствуют цветы, листочки и иные природные мотивы, а также знакомые предметы, люди, животные. Блоки изделий часто изготавливаются несколькими лицами. Самые известные альбомные квилты созданы в Балтиморе еще в 1840 году. Их характерными чертами являются белый или кремовый фон, щедрое использование красной, желтой и зеленой ткани, а также живописные мотивы.

null
Комментировать от
или
  • Спасибо за такую подробную информацию. Я как раз нашла неплохой сайт, где можно купить ткани для пэчворка ( http://modamodel.ru/shop/list/catalog/52/ ) и думаю что с такими хорошими статьями, быстро смогу освоить это нелегкое, но очень интересное дело.

    еще рекомендуем