6
1291

Как сделать соленое тесто для лепки?

Сегодня мы будем учиться делать соленое тесто для лепки своими руками. Из него можно сделать уйму вещей. Например, я делаю из него магниты, подвески и даже игрушки! Некоторые мастерица изготавливают из соленого теста даже целые картины и панно!

null

Почему соленое тесто? Все просто, после того, как оно высыхает, оно становится очень прочным. А если покрыть его лаком или краской, изделие, сделанное из него, будет вечным.

Для работы нам понадобится:

  • два стакана муки,
  • один стакан соли,
  • столовая ложка обойного клея,
  • полстакана воды,
  • ароматизаторы.

null

Обратите внимание, что соль должна быть очень мелкой. Если такой нет, ничего страшного, можно растворить обычную в воде и использовать как экстра.

Делаем соленое тесто для лепки

1. Смешиваем соль, клей, муку.

2. Теперь добавляем специи, если они Вам нужны. Например, если Вы будете делать елочные игрушки-печенья, то в них можно добавить корицы или гвоздики для приятного аромата.

null

3. Полстакана воды вливаем в нашу сухую смесь.

null

4. Теперь добавляем краски, если это необходимо. Если Ваше тесто должно быть какого-то определенного цвета, то в воду нужно добавить немного гуаши того оттенка, который Вам нужен. Не забывайте о том, что после того, как тесто будет готово и высохнет, цвет будет в несколько раз бледнее изначального варианта.

5. Тщательно все перемешиваем. Если нужно, добавляем немного воды.

6. После того, как смесь превращается в комки, начинаем месить тесто уже руками. Тесто должно будет стать густым, напоминающим пластилин. Сразу предупреждаю, что это непросто и месить придется достаточно долго.

7. Если Ваше тесто начало расползаться, значит, Вы добавили слишком много воды. Не расстраивайтесь, ничего страшного не произошло, нужно просто добавить немного муки. Если же наоборот, тесто распадается на куски, значит нужно добавить немного воды. Добавлять нужно аккуратно, по чуть-чуть, чтобы не переборщить.

8. В конечном итоге, вот, что должно получиться:

null

9. Теперь есть два пути: либо мы все раскатываем скалкой и вырезаем фигурки при помощи форм, либо просто создаем что-то из сделанного соленого теста для лепки.

null

За предоставленный мастер-класс выражаю благодарность Елене Крючковой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем