0
298

Фелтинг, шерсть и способы обработки

Валяние шерсти - это особая техника, при помощи которой создаются игрушки или одежда для различных декоративных предметов. Этот вид рукоделия появился давно и на сегодняшний день является очень актуальным и модным. Наверно, Вы ни раз замечали, что все игрушки и вещи, сделанные в этой технике являются гладкими и не раз задавались вопросом, как так получается, если это действительно шерсть?!

null

Фелтинг, различные виды шерсти

Все дело в том, что для фелтинга, шерсть бывает различных видов. Например, существует мериносная шерсть, которая является самой ценной. Она привозится из Австралии и Новой Зеландии и способна впитать очень большое количество влаги. Толщина ее волоса в сотни раз меньше, чем толщина человеческого волоса.

null

Существует так же много видов самого фелтинга шерсти. Есть сухое валяние, мокрое валяние, валяние при помощи стиральной машины и валяние на тканых материалах.

Сухое валяние – это валяние с помощью специальной иголки. То есть сам процесс превращения шерсти в некий предмет, происходит с помощью определенной иглы с маленькими заусеницами. В конце концов, волокна сплетаются между собой, и образуется нужная мастеру форма.

null

Есть так же и мокрое валяние, при котором требуется наличие мыльного раствора. Шерсть начинают мять и тереть, при этом волокна должны быть очень хорошо увлажнены. Процесс это трудоемкий и долгий, но и изделия получаются прочными и крепкими. Чаще всего, таким образом, делают одежду.

Есть еще фелтинг шерсти при помощи стиральной машины. Незнающим сложно себе представить, как в валянии может помочь это техническое приспособление, однако так оно и есть. Шерсть накладывается на специальную форму для обвалки и машинка, в процессе работы, усаживает изделие нужным образом.
У этой техники есть свои плюсы и минусы. Например, это облегчает труд, ведь не нужно ничего делать руками, но с другой стороны процесс контролировать невозможно, поэтому опыт в таком деле точно не помешает.

null

Недавно появился новый вид валяние – нанофелтинг, в основе которого используются такие ткани как шелк или шифон.

null

Выбор видов валяния разнообразен, каждый мастер выбирает тот, что больше всего ему подходит, но для того, чтобы это понять нужно, делать, пробовать и много экспериментировать!

Комментировать от
или
еще рекомендуем