0
699

Кракелюр и декупаж, эффект старины

Понятие «кракелюр» пришло к нам из живописи. Кракелюр – это маленькие трещинки на предметах искусства и различных картинах от времени. Несомненно, на произведениях искусства они нежелательны, но зато в технике декупажа дела как раз обстоят иным образом.

null

Можно искусственно состарить поверхность и тем самым добиться эффекта старины. Зачем это? Состаривание, кракелюр в декупаже применяется тогда, когда изделие делается для определенной задачи. Вещи, состаренные таким способом, отлично подойдут интерьеру, сделанному в стиле кантри или же интерьеру в традиционных классических мотивах.

null

Кракелюр, а именно, кракелюрные лаки, бывают двух видов – одношаговый и двухшаговый. Что это значит? Все зависит от того, что именно Вы будете состаривать. Если это что-то однотонное, то для этого подойдет одношаговый кракелюр, если же поверхность изделия многоцветная, то нужен будет двухшаговый кракелюр.

null

Кракелюр и декупаж, последовательность.

На поверхность предмета, который обрабатывается декупажем, наносится основной фон, а после высыхания краски наносится сам лак. Уже поверх этого лака наносится краска основного цвета и под действием этой краски, лак начинает трескаться и создаются трещины.

null

Готовые изделия обычно покрываются прозрачным лаком для большей прочности.

Все это, несомненно, занимает время, требует опыта, внимательности и аккуратности. Декупаж и кракелюр не терпят поспешности, к ним нужен особый, можно сказать, тонкий подход.

null

Тем не менее, затраченные материалы, время и силы чаще всего окупаются результатом. Мы получаем замечательную, эксклюзивную и необычную вещь, сделанную под старину.

null

Ее не стыдно ставить на самые видные места в доме, а так же дарить родным и близким.

Комментировать от
или
еще рекомендуем