1
195

Уроки вязания крючком, которые мне запомнились

Первый свой урок по вязанию крючком я запомнила на всю жизнь. Родители повезли меня в гости. Это было какое-то село. Живописное, украинское, с расписными воротами и декором на хатках. Я была тогда очень маленькая, не старше семи лет. Шашлыки, которые жарили взрослые, их веселые разговоры, меня не очень-то интересовали. Меня тянуло в дом, причем любопытство было перемешано с детскими страхами. В мазаной хате, которая пахла глиной и тестом, на ажурной, украшенной вышивками постели, сидела бабушка.

null

Старушке, наверное, было более восьмидесяти лет. Крепкого телосложения и со здоровым цветом лица, она казалась бы воплощением здоровья и сил, еже ли бы не ноги, отказавшие ей от старости. Бабушка, вынужденная сидеть на одном и том же месте и смотреть на одну и ту же вишню за окошечком, не скучала и не печалилась. Она вязала крючком. Крючок был толстый, самодельный, сделанный из дерева. А вместо нитей старушка использовала всякие нарезанные на полоски старые тряпочки. Резала она их и из шерсти, и из детских колгот. Итогом ее труда становились радужные, яркие домашние коврики. Вооружившись первыми знаниями из бабушкиного урока по вязанию крючком, приехав домой, я потребовала себе такой же крючок, но вязать так и не начала. Никто в семье этого не умел и никто не мог показать, что я делаю не так.

null

Второй урок вязания крючком, дала мне моя подружка. Странно, что она оказалась в той же трагической и пахнущей безысходностью ситуации, что и моя первая случайная учительница. У 14-летней малышки, которая буквально бредила с раннего детства бальными танцами, случилась беда. Подвижный ребенок, мечтавший о карьере танцовщицы, оказался прикованным к постели. Моя подруга обвязывала носовые платки. Я с ней познакомилась в городе, в котором жила не долго. И вернувшись, снова решила пробовать вязать.

null

Научившись - не разучишься

В следующий раз я взяла крючок в руки лет через 20. И сразу вспомнила все уроки вязания крючком. Это как велосипед, падал, падал, но один раз научился и уже в жизни не запамятуешь.

Вязание должно доставлять только лишь пользу, а так же удовольствие.

1. Самое удобное положение – сидя, откинувшись на кресле

2. Клубок находится слева. Желательно уложить его так, чтобы он никуда не катился

3. Делать все надо спокойно, плавно, с любовью и без нервов

4. Свет на работу должен падать слева. Дело в том, что крючок держат в руках точно таким же образом, как карандаш. Так что если Вы – левша, то свет наоборот должен падать справа, или спереди.

5. Учиться лучше всего на светлых не тонких нитках.

Начать нужно с воздушных петель.

null

Научившись набирать петли переходите к столбикам. Крючку все возрасты покорны!

null
Комментировать от
или
  • Ваш рассказ настолько пропитан искренностью и любовью, что просто читать его невозможно.

    Желаю Вам самого крепкого здоровья, самых прекрасных идей в рукоделии, сил и терпения для их реализации.

    С уважением.

     

    еще рекомендуем