1
6760

Инструменты для канзаши и дополнительные материалы

Защита от злых духов

Проявление Kanzashi (в правильной транскрипции Кандзаси) на Японских островах, начинается с происхождения шпильки эпохи Дземон. В древней Японии считалось, что вставив тонкий кусок палки в волосы, вы можете заплатить дьяволу.

null

Это аксессуар для волос, позднее превратился в шпильку. Молодые девушки любят украсить свои Kanzashi  шелковыми цветами по традиции.

Настоящие Цумами-кандзаси (по-японски 撮簪) производятся из натурального шелка, но, при желании можно использовать куски практически любых тканей.

Ткани, которые можно использовать

Подойдут атласные ленты, креп-сатин, капрон и органза.

  • Органза – хорошо расплавляется, не видоизменяет цвет при обработке. Но сыпется больше, чем креп-сатин и у нее сильная деформация.
  • Капрон плавится великолепно. Не осыпается и не деформируется. Работать с ним легко, но он слишком жесткий, из него округленные лепестки выходят плохо.
  • Атласные ленты  опаляются отлично, практически не деформируются, легко режутся на квадраты. Одна проблема – не очень большая гамма цветовых оттенков.

null

А если коротко, для работы идеально подходит атласная лента шириной 5см. Чем шире лента – тем крупнее лепесток.

Инструменты для канзаши и дополнительные материалы

 

Бусины, бисер, фурнитура, стразы, пайетки приобретаем на свое усмотрение.

null

Еще понадобятся иголки разной величины, нитки в тон, острые портняжные ножницы и пинцет – подойдет любой длинный. Например, медицинский или швейный.

null

Для того чтобы разметить ткань понадобятся: ручка, линейка, портновский белый карандаш.

Нужна свечка для обработки краев. Булавки для скалывания и клей. Японцы используют рисовый клей, сварить его не представляет труда, но высыхает он долго. И пользоваться ним не очень удобно. Для удобства в работе лучше приобрести клей для ткани. Он продается в магазинах рукоделия. Можно использовать «Момент»

Для придания цветам жесткости желательно приобрести лак для волос. Потом жесткость пропадет, но для фиксации формы цветка до сборки лак очень удобен. Можно использовать желатин, но тогда вы получите весьма жесткую ткань, для округлых лепестков не очень удобно.

null

Многие хранят ткань нарезанной, некоторым же удобнее вырезать нужное число квадратиков для каждой работы.  Ленты иногда закрепляют самодельным способом на изобретенных подставках. Например, сделайте стойки из палочек для суши, вонзив их в основу из пенопласта. Для фурнитуры можно использовать одноразовую посуду, спичечные коробки, стаканчики из срезанных пластиковых бутылок. В принципе ленты можно хранить просто в коробке. Или намотать их на что-то плотное, к примеру, на пластиковую упаковку из-под дисков. Все идеи хороши, главное, чтобы Вам было удобно.

Комментировать от
или
  • ещё бы мастерскую себе отдельную)

    еще рекомендуем