2
440

Искусство канзаши в японской культуре

Японская «шпилька»

Пожалуй, страсти вокруг японской культуры никогда не утихают. Господин Акунин влюбляет своих читательниц не только в Эраста Фандорина, но и в его философски настроенного слугу японца Масу. Миядзаки создает настолько красиво прорисованную анимацию, наполненную глубокими смыслами, что ею увлечены не только дети. А тут еще и искусство канзанши. Новое любимое занятие. Длинная "шпилько" для традиционной японской прически завладела женскими сердцами не только в Японии, став модной и у нас. Вслед за суши, надо полагать.

null

Когда-то канзанши делали из черепахового панциря, серебра и дерева, покрывая лаком. Это традиционное, аутентичное японское украшение для волос. В правильной транскрипции украшение называется кандзаси, а слово пишется одним иероглифом 簪. Иероглиф состоит из элемента «клык» и элемента «гласить», хотя, на японском языке, скорее всего, все это звучит как «воткнутое в волосы».

null

Флерные темы для волос

Особенную смысловую нишу среди канзаши имеют Hana kanzashi. Заколки, украшенные цветами из ткани. Такого рода канзаши чаще всего можно увидеть в прическах майко. Майко - ученицы гейш. По традиции Hana kanzashi изготовлялись мастерицами Японии из шёлка. Мелкие квадратики шёлка складывались в технике tsumami (складывания), лепесток, за лепестком рождая крошечную диковинку — шелковый цветок.

null

Японский женский костюм запрещал наручные украшения и ожерелья, оттого украшения для волос являлись главной красой и местом для самовыражения. Японки демонстрировали вкус, а канзаши - благосостояние.
На старинных японских гравюрах можно заметить, как японки украшали свои прически двумя десятками дорогостоящих канзаши.

null

Гейши, разумеется, носят украшения, разнящиеся от канзаши всех остальных девушек. Замужние барышни Hana kanzashi в большом количестве не надевают – приличие позволяет один или два не очень больших цветка, а вот юные девушки украшаются всласть.

Искусство канзаши и нескучные традиции

Каждому месяцу года присущ собственный цвет кимоно и своя канзаши. Для разных сословий, само собой разумеется, цвета различны.

Пятнадцатого ноября в Японии отмечают праздник "Сити-го-сан", что в переводе "семь-пять-три" Это «коллективный День Рождения детей», каким в этот год стукнуло в соответствии 3, 5 и 7 лет. Именно в этот день семилетние девчурки в первый раз наряжаются во взрослый "оби" и участвуют в церемонии "перемены пояса". С этого момента они считаются взрослыми. Их причёски, естественно, завершаются шёлковыми цветами, обязательно ручной работы. Все месяцы года и соответствующие им длинные японские шпильки перечислять не буду.

null

В январе канзаши - это сочетание сосны, цветов сливы и бамбука. Цвета – красный, зеленый и белый. А, например, в мае японки носят глицинии и ирисы. Иногда добавляя бабочек.

Современные мастера не связывают себя шаблонами. Конфеты, сердца и черепа тоже могут быть. Но классическая тематика цветов по-прежнему популярна.

null
Комментировать от
или
  • как красиво) эх где бы время на хобби найти

    • очень познавательно. Хорошо, что у нас нет коллективных дней рождений))

      еще рекомендуем