4
17951

Канзаши роза (мастер класс)

Немного о розах

Розы не так типичны для японских традиций, как, к примеру, хризантемы или распустившаяся сакура. Но в последний период, с распространением западной культуры в Японии, розы как символическая романтичность и женственность, становятся все популярнее в Стране Восходящего Солнца. Порой, розами украшают и Hana kanzashi.  Удивительнейшие заколки, отделанные цветами из шелка. Такие заколки носят молодые японки, а история этого украшения уходит далеко вглубь веков, связана с приходом культуры Китая на Японские острова и методом защиты древних японцев острой палкой, втыкаемой в волосы, от злых духов.

null

Роза – обожаемый множеством женщин цветок. Интересно, что в Европе знаковость розы соединяется с женщиной, а вот на Востоке – с мужчиной. В буддизме цветок розы символизирует три составляющие истины: закон, знание и путь. Роза считается талисманом романтичных, бесстрашных и возвышенных людей, которые нередко готовы жить не собственной, а лишь общей с кем-то жизнью. Такие люди определяют перед собой значительные цели и, пересиливая сложности, неподвластные никому другому, часто достигают своего. Роза розового цвета считается оберегом мудрости. Красная роза убережет от болезни. Белая роза служит оберегом от несчастного случая. Но предки, верящие в охраняющую человека цветочную силу, ничего не знали о синих розах. В 21 веке на планете появился новый вид розы, бутоны ярчайше синего окраса. Творцами розы стали, представьте себе, японские ученые.

Сделать украшение канзаши роза просто

1. Нужен 1метр атласной (синей, розовой, красной или белой) ленты.  Ширина ленты 5 сантиметров.

2. Нарезаем из ленты квадраты. Края ленточных квадратиков желательно немного опалить над свечкой, чтобы края не осыпались.

null

3. Делаем лепестки. Сворачиваем квадрат по диагонали и аккуратно заворачиваем уголки.

null

4. Отрезаем от изделия уголок, опаливаем края над свечкой. Получаем первый лепесток.

5. Последующие лепестки изготавливаем более свободными в ширине.

6. Сооружаем 20 лепесточков. Если лепестков будет меньше, тогда выйдет бутон, а если больше, получим весьма открытую розочку.

null

7. Концентрировать по центру  лепесточки розы можно ниткой или клеем (специальным для ткани, рисовым как в Японии или клеем «Момент-кристалл») кому как удобнее. Можно использовать пистолет.

8. Первый наш лепесточек сворачиваем трубочкой, закрепляем точкой клея. Это - центр розы.

null

9. Затем наносим клеевой раствор на нижнюю кромку лепестка.

10. Обвертываем серединку во второй наш лепесток.

null

11. Продолжим клеить по кругу, взращивая цветок.

null

12. Канзаши Роза, можно украсить обруч, шпильку, заколку, браслет и все, что посчитаете нужным.

Спасибо за интересное МК Ирине.

Комментировать от
или
еще рекомендуем