1
331

Фелтинг, валяние шерсти

Фелтинг, валяние из шерсти дает нам почти беспредельные возможности для творчества и реализации. Из шерсти вы можете производить что угодно. Это и ковры, и наряды, и бижутерия, и обувь, и куклы, и картины, все то, что нашепчет вам воображение. Кстати напомню, что свойства сваливаться имеет исключительно натуральная шерсть, грамотно это называется валкоспособностью.

null

Валяние делят на два вида: мокрое и сухое.

null

Сухое валяние именуют фильцеванием. Сухим методом валяют с подмогой особенных игл для валяния. На иглах есть зазубринки, которые при движении иглой по шерсти цепляют ворс и перепутывают его. С помощью сухого валяния изготовляют объемные вещи и панно.

null

Мокрое валяние – это техника валяния шерсти во влажной щелочной или же кислотной среде. Кислотная среда исключена при ручной работе. При фелтинге, валяние вручную шерсти, трут, разминают, катают и т.п. Мокрое валяние применяют для создания плоских изделий – шарфов, гобеленов, полотна. Или бижутерии. 
Что особенного в валянии? Что влюбляет в этот процесс? Прежде всего - бесхитростность. Не нужно особых инструментов, кроме специальных игл. Вода, мыло и… веревка. Веревку и соорудим. Каждый может освоить это искусство. Все что вы сотворите, будет редкостно и неповторимо.

null

Балалайка, медведь...и скифы

И имеется, по-видимому, еще одно основание для популярности и симпатии к валянию на территории Руси.
Сибирские валенки называются пимы, ударение ставят на последнем слоге. Сто с малым лет тому они слыли богатой и дорогостоящей обувью. На ярмарках пимы выдворяли на самое приметное место. Мастера истово оберегали секреты валенковаляния и контактировали между собой только лишь на собственном языке – жгонском. Валенки ручной работы сейчас не так часто можно встретить, а вот на Алтае еще существует аутентичное ручное изготовление войлочных пимов. Это целый технологичный процесс, разбитый на цеха.
Фелтинг, валяние сапог, относят к извечно русской обувке. Ассоциации: медведь, балалайка, валенки, зима, водка. Нередко читаем байки о Петре I, который врачевал валенками жесткое похмелье. Однако аналогичные понятия ошибочны. Нетканый войлочный шерстяной материал ведом нам со скифской эпохи, придумали его кочевники Евразии.

null

Существует много разнообразных способов и приемов валяния из шерсти. Все это позволяет достигать красивых эффектов. В одном изделии приемы и техники надо умело комбинировать. Когда Вы прочувствуете процесс, то поймете, как добиться различных эффектов.

Комментировать от
или
  • какая прелесь получается)

    еще рекомендуем