2
24232

Сшить шляпу своими руками: выбор стиля и фасона

Немного о беретах

На нашей планете есть множество людей, которым очень идут шляпы, шляпочки, береты, всевозможные шапочки. Есть такие, которым идут не все фасоны. А некоторым, ни один головной убор не подходит и потому очень сложно подобрать нужный. Единственный выход, сшить шляпу своими руками, подобрав материал и тот фасон, который Вам безупречно идет.

null

Сшить головной убор, достаточно легко. Простотой и элегантностью выделяется, берет. Его можно изготовить из бархата, замши, трикотажа, можно создать кружевной беретик. В ход могут пойти кожа и мех, если речь идет о холодном времени года. Береты имеют различную форму, объем и ширину размерной полоски, ее называют кашпен.

Береты необходимо шить на подкладке, потому как с ней этот головной убор имеет законченный вид.

Немного о цилиндрах

Поклонники рок-группы «Пикник» и Эдмунда Шклярского любят покрасоваться в цилиндре. Этот вид головного убора, популярнейший в прошедшие времена, и сейчас не забыт. Любители Дня Святого Патрика тоже питают нежные чувства к цилиндрам.
Этот головной убор - высокая шляпа с абсолютно плоским верхом. Цилиндр - неотделимая подробность образа мужчин аристократов 19 века

null


Сшить шляпу своими руками: шьем цилиндр.


1. Вырезаем из картона днище будущего цилиндра. Диаметр днища равен размеру головы.

2.  Кроим тулью цилиндра в форме прямоугольника. Длинная сторона этого прямоугольника равна длине окружности дна цилиндра. Высоту выбираем сами. Цилиндр может быть как очень низенький, так и высокий.

3. Заключительная деталь цилиндра – поля. Внешний диаметр для полей цилиндра вы должны подобрать по замыслу. Вырезаем внутри отверстие для тульи.

null

Опрятно обклеивайте выкроенные детали головного убора тканью. Сборку цилиндра производят последовательно. Тыльный вырез полей подрезается и туда приклеивается тулья с доделанным дном.

И обо всех остальных шляпках

Самостоятельно  возможно изготовить даже фетровые шляпки. Но обязательную деталь процесса, болванку, достаточно сложно приобрести. Шляпка из фетра пойдет любой женщине. Для шитья любой модели шляпки своими руками используются специальные трафареты и выкройки. Обычно выкройка состоит всего из трех частей: дна, тульи и полей.

Чтобы добиться необходимых пропорций, данные части выкройки должны соответствовать окружности головы будущего владельца, а так же друг другу.

null

Для того, чтобы сшить шляпу своими руками выбирайте плотные материалы, они позволят сохранять нужную форму. Завершающий штрих при создании шляпы – обработка утюгом. Складываем нашу шляпу в специальную коробочку, ставим в шкаф и красуемся в ней при первом удобном случае.

Комментировать от
или
  • Я бы хотела бы детскую шляпу сшить к костюму племянника "Чикаго 30-х"

    • А я вот себе беретик хочу, но не рискну шить, надо сразу примерять.

      еще рекомендуем