0
14654

Пошив мужских брюк своими руками: как раскроить брюки?

Пошив мужских брюк своими руками отличается от женского. Существует масса деталей, которые нужно учесть уже на этапе раскроя. Но зато согласитесь приятно сшить мужу или сыну брюки самой. Начнем наш разговор с рассказа о том, как раскроить мужские брюки так, чтобы потом в процессе самого пошива не возникло никаких трудностей.

null

Пошив мужских брюк своими руками: подготовительные работы

В первую очередь необходимо построить чертеж брюк самостоятельно либо взять уже готовую выкройку, благо сейчас ее можно найти в модных журналах или Интернете. Перед тем как приступить непосредственно к раскрою необходимо проверить совпадение чертежа с контрольными линиями: шага, низа, талии, колена, бедра. Стоит проверить также мерки ДПр, СТ и СБ.

Ткань необходимо декатировать с изнаночной стороны. Декатировка в домашних условиях – это обычная обработка паром из утюга. Нужно учитывать, что для каждого вида ткани есть свой способ обработки. Это связано с тем, что у каждого материала усадка разная.

Раскладываем выкройку

Основную ткань складываем вдвое лицевой стороной вовнутрь. Затем раскладываем выкройку детали передней и задней половины брюк таким образом, чтобы долевая нить шла вдоль линии заутюжки. Чтобы максимально сэкономить ткань, выкройку можно разложить валетом. Но помните, что это недопустимо, если ткань ворсистая.

В промежутках между основными выкройками выкладываем мелкие дополнительные детали. При этом учитываем направление долевой нити для кокетки, обтачки, подзоров, пояса и клапанов. Если ткань ворсистая, то детали раскладываются только в одну сторону.

null

У начинающих портних может возникнуть вопрос, как проверить совпадает ли направление долевой нити с линией заутюжки? Для этого измеряем расстояние от кромки ткани до линии заутюжки в нескольких местах выкройки. Затем эти точки совмещаем с помощью мыловой линии. Таким образом, получаем линию заутюжки перенесенную на ткань.

Пошив мужских брюк своими руками: раскрой брюк

Для того чтобы раскроить детали, выкройка обводится мылом на ткани. При этом отмечаются все контрольные линии. После того как раскрой будет завершен, эти линии необходимо наметить прокладочными стежками, а линию заутюжки – проутюжить.

Необходимо помнить про припуски деталей. Не стоит делать их слишком большими, руководствоваться в этом лучше схемой выкройки. В области талии по линии сидения обычно остается припуск 2-3 см.

null

Завершающий этап раскройки

На завершающем этапе необходимо сметать и стачать вытачки на талии на задней половине изделия. После этого выполняется влажная тепловая обработка.

После того, как раскрой завершен, можно приступать непосредственно к пошиву мужских брюк своими руками. Удачи!

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем