0
374

Канзаши: традиционные украшения для волос из Японии

Хочу поделиться с вами и написать о том, чем я увлекаюсь, так как мне очень нравится рукоделье и творчество. Это аксессуары для волос, применяемые в классических прическах в Японии, которые называются «канзаши». Канзаси в переводе означает «узор, составленный из волос». Канзаси выполняются из маленьких квадратиков шелка, которые сложены в лепестки с применением методик оригами. Цветы из таких уложенных лепестков материала могут включать от 5 до 75 лепестков и даже более, в зависимости от вида цветка. Первоначально, иероглифом и словом «канзаши» называли шпильку для прически.

null

Считается, что слово «канзаши» появилось от составления 2 слов: сасу – втыкать и ками – волосы. Прически канзаши возникли около 400 лет назад, когда в Японии поменялся стиль женских укладок. От классической стилистики тарэгами (ниспадающие, длинные волосы) произошла смена к стилю нихонгами, когда волосы собираются в необычные формы и укладываются шпильками и гребнями канзаши. В современное время детали канзаши применяются и для декорирования заколок.

null

Перечислю известные разновидности «канзаши»:

  • Бирабира-канзаши: это канзаши с подвесками из металла, которые крепятся колечками к основе бижутерии. При ходьбе эти украшения издают мелодичное, приятное позвякивание, которое иногда усиливают при помощи колокольчиков. Порой вместо подвесок такие украшения оформляют цепочками шелковых цветов под названием «сидаре».
  • Когаи-канзаши: это канзаши, которые включают заколку – шпильку и футляр для нее. По-моему интересно, что внешний вид и форма данных украшений для волос обыкновенно связывается с ножнами и мечом, что передано и в их названии, когаи переводится как меч. Такие заколки делают из панциря черепахи, металла и керамики.
  • Тама-канзаши: длинные, острые шпильки с красивым шариком. Их делают из лакированного дерева, серебра или золота. Для шариков применяют дерево, драгоценные камни, серебро и золото. Обращу внимание на интересную особенность, цвет шарика зависит от времени года: летом носят зеленый, зимой красный.
  • Хираути-канзаши: похожи на тама-канзаши, но вместо шарика на шпильке расположен плоский круг, напоминающий монету. Их делают из пластика, дерева, драгоценных камней и металлов.
  • Куши: круглые гребни из дерева и панциря черепахи с золотыми и перламутровыми инкрустациями. Есть также разновидность с цветами из шелка, которые называются ханакуши.

null

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем