0
3008

Канзаши: как сделать цветы из ткани?

null

Традиционные канзаши создают из паловнии, магнолии, сакуры, древесины самшита, янтаря, кораллов, агата, нефрита, черепахового панциря, золота и серебра. Самые дорогие экземпляры в древности изготавливали из кости журавля. В наше время дешёвыеканзаши изготавливают из обычного пластика. Мы же ознакомимся с видом заколок для волос под названием цумами, которые делают из шёлка.

Канзаши: цветы из ткани, созданные своими руками

В основе этой техники лежит цумами (складывание) прямоугольных или квадратных кусочков материала (ткани) в форме продолговатых, острых или округлых лепестков. Мастерицы, используя пинцет или щипчики, берут кусочки сложенного шёлка и наклеивают лепесточки будущих цветов на основу. В их руках лепестки оживают и превращаются в скромненькие пятилепестковые цветочки или в более сложные многоярусные хризантемы, а то и каскадные украшения, состоящие из цветочных композиций и многочисленных подвесок.

null

Канзаши – цветы из ткани. Какие нужны материалы и приспособления?

  • Ткань для листочков и лепесточков (атласные ленты, органза, нейлон, шифон, шёлк, капрон, креп-сатин).
  • Ножницы для вырезания заготовок.
  • Иголка и нитка для соединения лепесточков.
  • Ручка.
  • Линейка.
  • Портновский карандаш или кусочек мыла для разметки ткани.
  • Свеча или зажигалка, чтобы опаливать краешки ткани и соединять детали.
  • Пинцет для работы с мелкими деталями.
  • Клей для соединения всех деталей и их закрепления на заколках и шпильках.
  • Фурнитура, бисер, стразы, пайетки, бусины по желанию.

Канзаши: как сделать клей?

В цумами (классической технике) используют рисовый клей и только натуральный шёлк, однако для изготовления украшений в современном стиле, а тем более для первых шагов в этом деле, подойдут демократичные и доступные виды тканей и любой синтетический клей. Конечно же, рисовый клей можно сварить, но он очень долго сохнет и с ним ещё нужно уметь обращаться.

null

Канзаши: как сделать цветы?

Атласная лента режется на равные квадратики (по количеству лепестков, которые мы запланировали в нашем цветке). Они могут быть разных цветов. Далее каждый квадратик складываем пополам, чтобы получился треугольник, которому и придаём нужную форму при помощи подпаливания, приклеивания и сшивания. Готовые лепестки пришиваем или приклеиваем к основе (кругляшке из картона) и формируем цветок. Далее собираем композицию, которую закрепляем на шпильке или заколке по своему вкусу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем