0
8241

Вязание на двух спицах носков и следков от А до Я

null

Как хорошо, что в человеческой природе заложено стремление к упрощению технологий и их совершенствованию. Это позволяет намного снизить количество затрачиваемой энергии, причем качество никак не страдает. Вязание на двух спицах носков и следков не является исключением. Сейчас мы вам раскроем несколько секретов данной технологии.

Вязание на двух спицах носков и следков: преимущества

  • Отсутствует необходимость передвигать петли, как это былобы в случае с четырьмя спицами, что намного ускоряет рабочий процесс.
  • Нет острых кончиков пяти спиц, на которые мастерицы при вязании всё время натыкаются.
  • Ускорение увеличивается за счёт того, что мы вывязываем петли вместо замены очередной спицы.
  • При вязании на четырёх спицах упущенный из вида инструмент частенько выпадает, чего почти не случается при использовании двух.
  • Имея одинаковые мотки пряжи и спицы, можно вязать оба носка (следка) одновременно.

null

Вязание носков на двух спицах: выбор ниток и спиц

Для этой цели прекрасно подходят полушерстяные зимние нитки. Если вам нравится чистая шерсть, то учитывайте тот момент, что после первой же стирки на изделии появится множество катышков, существенно портящих его внешний вид. При выборе спиц отдают предпочтение № 3,5 с обязательной леской на концах, поскольку на ней будет расположена часть нерабочих петель.

Вязание следков на 2 спицах: определяемся с количеством петель

Перед началом работы нужно всё внимательно просчитать. Измеряют объём ноги у щиколотки, а затем вывязывают небольшой пробный образец согласно узору, чтобы определиться с плотностью вязки. Таким образом мы выясняем нужное количество петель. Число их должно быть обязательно чётным (всегда округляем в большую сторону).

null

Вязание на двух спицах носков и следков: процесс работы

Для носков сначала выполняем платочной вязкой полотно, которое равно отрезку от щиколотки до начала пятки. Для следков провязываем лишь несколько рядков на этом этапе. Затем петли делим пополам, выделяя нечётную центральную. Продолжаем платочной вязкой и дальше, в каждом ряду около центральной петли делая накиды (до и после неё). Так выполняется часть полотна носка от конца подъёма ноги до большого пальца. Уточнять количество рядов нужно, прикладывая изделие к ноге.

Провязываем шесть рядов чулочной вязкой без накидов. Лицевая сторона изделия определяется по ровному полотну. Далее начинаем убавлять петли через ряд: в начале и конце ряда, до и после центральной петли. Получается, что каждый раз убавляется по четыре петельки. Такую процедуру проделываем восемь раз. Последний ряд закрываем любым способом. Сшиваем кеттельным швом боковую сторону и низ.

Комментировать от
или
еще рекомендуем