0
8291

Текстильные куклы своими руками: возвращение в детство

null

Шить текстильных кукол начинают по многим причинам: одни от скуки, другие с целью расширить диапазон своих возможностей, третьим нужен необычный подарок, ну а у некоторых такие милые создания появляются по просьбе младшей родственницы.

Иногда из-под рук мастерицы выходит лишь один экземпляр, но в большинстве случаев данное увлечение перерастает в нечто сродни болезни. Процесс настолько захватывает, что появляется жгучее желание творить ещё и ещё.

Разнообразие кукольного мира

На сегодняшний день известно пять основных групп кукол из текстиля.

null

Наиболее распространенными являются куклы-тильды, за пару лет буквально взлетевшие на пике моды. Для их изготовления используются только натуральные ткани вроде бязи, хлопка или льна. Отличительными приметами тильд являются очень нежные тона пастельной гаммы, длинные ручки и ножки, маленькие глазки и румяные, словно с мороза, щечки. При всем желании не узнать их нельзя, настолько они своеобразны.

null

Куколка с большим округлым личиком, где выделяются только точечки-глазки, но при этом твердо стоящая на своих ножках, получила название «Снежка».

null

Рисованные, чаще всего закрытые глазки, румяна, весьма изящное телосложение, сложнейшие прически на кукольной головке и роскошные наряды присущи куклам корейско-японской внешности под названием «Тряпиенсы».

null

Не так уж и часто встретишь изделия, характерными признаками которых являются слегка потрепанный вид, неровные линии и простота форм. Несмотря на кажущуюся примитивность, шить чердачные игрушки (а именно так называются эти куклы) очень и очень непросто, ведь одного изготовления мало, нужно ещё и искусственно состарить получившееся изделие.

null

Куклы-тыковки единственные из большого кукольного семейства отражают черты самой мастерицы. Для их изготовления создается своя уникальная выкройка, головка делается из разного количества клиньев, а личико полностью прорисовывается.

null

Текстильные куклы своими руками: с чего всё начинается

Популярность текстильной куклы заключается ещё и в том, что даже неопытная рукодельница сможет изготовить такую игрушку. Ведь для того, чтобы делать куклы самим, нетребуются владение какой-нибудь специальной техникой и приобретение труднодоступных материалов.

Как правило, всё имеется в достаточном количестве прямо под рукой: тянущаяся ткань бежевого и розового оттенков, наполнитель, нитки для шитья и волос, ножницы, иголка. Если планируется сшить каркасную текстильную куклу своими руками, то потребуется ещё проволока. Но независимо от того, какая разновидность игрушки выбрана для работы, главным условием являются терпение, аккуратность и желание сотворить чудо.

Комментировать от
или
еще рекомендуем