6
62550

Шьем куклы своими руками (из капрона)

Для ребенка кукол много не бывает. Мы любим ими играться с первых лет. Иногда сохраняем эту любовь и тепло в сердце к маленьким тряпичным созданиям, на долгие годы. Для многих эта страсть превращается в хобби и предмет коллекционирования, других побуждает к творчеству.  А кто, как не взрослые будут выдумывать и создавать новых героев для своих любимых детей.

null

Одним из новых увлечений стало изготовление кукол из капрона. Получаются такие милые образы, с яркой мимикой и выразительным характером.

null

Старые чулки, колготы и носки обретут возможность второй жизни, если вы решите порадовать себя, детей или друзей созданием такой игрушки. Пышные формы, характерная мимика, яркие образы – это гораздо интереснее, чем длинноногие Барби. В этих куклах отражается характер времени и народности.

Куклы своими руками (из капрона и синтепона)

Есть два способа создания кукол из капрона: каркасный и объемный. Самым простым является первый. Для этого нужно вырезать основы деталей куклы из картона, обтянуть все части капроном телесного оттенка, закрепить нитками на задней части. Теперь аккуратно соединяем  детали потайным швом и оформляем личико, волосы, наряд.

null

Недостаток этого метода в том, что кукла получается плоской. Из нее можно сделать магнитик или оберег, но поставить на видное место не очень получится.Можно добавить под капрон немного ваты, тогда кукла будет более рельефной и реалистичной.

Второй же способ подразумевает обтягивание ваты или синтепона капроновыми тканями. С помощью иглы с ниткой можно сформировать черты лица, особенности фигуры и характер своего персонажа. Аккуратно лепите форму руками, а затем закрепляйте нитками. Волосы – это пряжа нужного цвета, глазки можно купить в специальных магазинах, наряды шейте в зависимости от созданного вами образа.

null

Советы для начинающих

  • Для работы используйте тонкие колготы (около 20-40 ден). Плотные будут плохо тянуться, а лайкра даст некрасивые волны цвета.
  • Для того, чтобы придать нужную форму кукле, используйте каркасы из проволок. Для ручек и ножек будет достаточно. Берите больше длины. Лучше отрежете лишнее, чем потом поймете, что вам не хватает длины.
  • Для пальчиков синтиепон наматывайте очень плотно, чтоб они не получились рыхлыми и слишком крупными.
  • Наряды шейте на готовую куклу, чтоб соответствовать размерам.

null
  • Чтобы наметить черты лица, применяйте швейные булавки, а затем прошивайте нитками.
  • Если набиваете куклу синтепоном, рвите его руками, а не режьте ножницами. Ровные резаные края сложно спрятать, они портят текстуру.

Удачных вам экспериментов и добрых персонажей!

null
Комментировать от
или
  • Спасибо,мне куклы очень понравилось.А где можно подробно узнать?

    • Очень красивые куклы. Как ни странно ,но у меня  у девочек есть такая кукла ( первая) уже лет 16.

      • Мария, вы просто умница, у Вас очень симпатичные куколки!!! я хочу сделать еще и дедушку , а потом сделать для них панно и повесить их на стенку -))). попробую сделать куколол маленьких, как сувениры (пупсов) и  подарить своим друзьям...

        • Добрый вечер!!! К моему стыду(а может быть и нет), я только неделю назад узнала от подруги, что есть сайт,где дают мастер-класс для изготовления таких игрушек, и вот, просмотрев его, я ту же принялась за работу, я до 2-х часов ночи сидела, но все-таки сделала  свою первую бабушку... Получилась она очень даже ничего, сегодня я  накупила теней, лак для волос, раскрасила ее,пришила глазки  пока что из пуговиц. Я просто вспоминаю, что у меня в детстве была кукла из ваты, мама мне сшила ее из материала и набила ватой,даже голова была такая же, тогда не продавали кукольных головок, она раскрасила ее химическим карандашом, я даже ее купала,а потом сушили над газовой плитой... но я ее очень любила и носила ее потом даже в школу как талисман....  Жаль, что нельзя сюда поместить  фото моей "бабушки"

          • засматриваюсь на последнюю. хочу повторить. Мой дедуфка вот... три дня уже живет на свете - 

             

             

            Вид сбоку
            Вид спереди

            • Вот это класс, даже не скажешь, что это из капрона)

              еще рекомендуем