0
576

Макраме для начинающих: важные советы

null

Если вы новичок в области макраме, но жаждете изучить все его тонкости, не торопитесь, а прочтите несколько основных советов, которые помогут вам избежать многих ошибок во время первого плетения и сэкономят массу времени.

  • Легче всего работать с пеньковой веревкой: она скользит свободно, поэтому неправильно завязанный узел будет легко развязать. Основные узлы изучайте только с ней.
  • После того как вы освоили основные узлы, можете приступить к плетению. Для первых своих проектов используйте нейлоновый (капроновый) шнур. Если завяжете узел неправильно, его можно развязать, а в случае, если длины веревки не хватит, не составит никакого труда ее присоединить, так как капрон плавится.
  • Организуйте правильно свое рабочее место. Для этого нужно взять кусок пенопласта или поролона, двойной клипборд или пробковую доску – в общем, что-то очень толстое и прочное, что не сможет проколоть булавка. Благодаря такому удобному и мобильному «рабочему столу» вы со своим проектом макраме сможете устроиться в любой комнате.
  • Чтобы шнур в процессе работы не разлохматился, завяжите на его конце узел.
  • Также для защиты от разлохмачивания вы можете использовать прозрачный лак для ногтей, кроме того, он облегчит вам работу, если в плетении нужно использовать бусины.
  • Если вы хотите получить максимально четкий и рельефный узор, узлы старайтесь затягивать как можно сильнее.
  • Чтобы материал для макраме не деформировался во время плетения, рекомендуется прокипятить его 10–15 минут. В таком случае ваше изделие сохранит первоначальную форму.

null

Плетение макраме для начинающих и не только

Макраме, как утверждают его поклонники, успокаивает нервы, поднимает настроение, улучшает моторику рук и ловкость. Что же можно сделать с помощью макраме?

В советское время почти в каждом доме было плетеное кашпо и висела на стене сова. Кроме того, можно сплести гамак, гобелен, шаль, ремень, кошелек, салфетку, браслет, ожерелье и другие фенечки. Более тонкие нити используются для плетения одежды и даже постельного белья.

Теперь вы знаете все тонкости для начала работы с макраме и можете приступить к работе. Имейте в виду, что плести макраме, конечно, сложно, но это очень увлекательно, а по окончании работы вас ожидает вознаграждение в виде оригинального и очень красивого изделия!

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем