3
3055

Плетеная мебель из лозы

null

Сегодня экологически чистые материалы становятся все более желанными в наших домах. Народные промыслы возрождаются и развиваются, предлагая нам целый ассортимент предметов из такого сырья.  Мебель, плетенная из лозы, очень популярна в наше время, и это понятно: она способна украсить и сделать неповторимым интерьер как загородного дома, так и городской квартиры.

Какая мебель получится из лозы?

Плетение из лозы позволяет изготовить практически любой предмет мебели: от простых табуреток и столиков до изысканных моделей кресел-качалок, диванов, этажерок и многое другое. Мебель получается долговечной, стильной, легкой, без опасных острых углов. Ну просто превосходная!

null

Плетение из лозы для начинающих: заготовка материала

Прутья лозы (сегодня мы рассмотрим ивовые, которые наиболее доступны во многих регионах) заготавливают в течение всего года. Не подходит для этого только ива сорта ломкая. Для простого плетения из лозы подходят прутья возрастом до двух лет, а для ажурного – максимум годовалые. Чтобы убедиться в том, что вы выбираете качественное сырье, надломите прут и обратите внимание на его цвет. Если вдруг он имеет мощную сердцевину в красно-коричневых тонах, то оставьте это дерево в покое: его ветки вам не подходят, так как они слишком ломкие. 

Выбирайте прутья с еле заметной сердцевиной, и тогда ваше плетение из лозы для начинающих доставит вам удовольствие и приведет вас к желанному результату. Предпочтение отдавайте наиболее длинным, не менее шестидесяти сантиметров, прямым веточкам диаметром от пяти до восьми сантиметров. После того как вы заготовили лозу для плетения, необходимо провести ее сортировку по качеству и размеру. Далее, если принято решение о снятии коры, то это делают. Если процесс проходит с трудом, то прутья необходимо замочить. После все прутья с корой или без нужно подсушить.

Перед тем как приступать непосредственно к плетению, убедитесь еще раз, хорошо ли гнется приготовленный материал (он не должен ломаться при сгибе на сто восемьдесят градусов). Если это не совсем так, значит, прутья пересохли и нуждаются в замачивании.

Немного о технике плетения из лозы

Существует несколько техник плетения из лозы. Самым основным и основополагающим является простое плетение, или плетенка. Его принцип прост. Прутики огибают основные элементы под названием стояки, а затем – горизонтально расположенные. После того как вам удастся освоить данный вид плетения из лозы, можно будет смело переходить к более сложным и эффектным способам.

 
Комментировать от
или
  • возможно ли сразу создать шезлонг?

    где взять подробную схему?

    • Очень хочется научиться плести из лозы. Попытки были и раньше,но ничего не получалось,лоза предательски трескается,даже самые тоненькие прутики.Значит есть какойто другой секрет? Пожалусто поделитесь,очень хочется продолжения  ваших советов. С уважением Наталья.

        еще рекомендуем