0
4042

Вышивка икон. Что следует знать

На днях на одном рукодельном сайте я наткнулась на схемы иконы Казанской Божьей Матери. Эта необыкновенная икона настолько поразила меня, что мне очень захотелось ее вышить. Но в голове сразу возник вопрос: а можно ли? Что следует знать рукодельницам относительно вышивки икон? И что собой представляет процесс вышивки икон – тяжкий труд или удовольствие?

null

Прочитав множество статей в интернете, я для себя пришла к определенным выводам, которыми решила поделиться со всеми читателями данной статьи.

Что такое икона?

Давайте для начала определимся, что такое икона. Любая икона – это уникальный в своем роде тандем молитвы и мастерства, которая приближает нас к Создателю.

null

Иконы мы не «рисуем» и не «вышиваем». Мы славим Имя Создателя. Таким образом, икона таит в себе в первую очередь духовную сущность

Необходимо ли благословение на вышивку иконы?

Несомненно, каждый сам для себя решит, нужно ли ему это. Я посчитала, что должна серьезно отнестись к такому ответственному делу, как вышивка иконы. Поэтому решила показать священнику икону, которую хотела вышить хотя бы для того, чтобы быть уверенной, что священник обязательно освятит икону после ее завершения.

null

Идеальным вариантом будет также во время вышивания иконы соблюдать пост, молиться и не пить спиртного. Поэтому вышивать икону я решила во время православного поста. Старалась во время процесса думать только о хорошем. От вышитых икон исходит какая-то особая энергетика, ведь вышиты они руками и в них вложена чья-то душа.

Некоторые верующие люди не решаются браться за вышивку икон, так как во время вышивания лиц приходиться прокалывать их иглой. Я себя успокаивала тем, что делала это с добрыми намерениями. Также существуют специальные наборы для вышивки икон, где лики святых нарисованы маслом, а вышивать необходимо только одеяние.

Можно ли заниматься рукоделием в православные праздники?

В детстве меня мама всегда ругала, когда я начинала какое-нибудь занятие в праздничные и воскресные дни. Хотя для меня лично всегда оставалось загадкой, почему нельзя заняться тем, чем хочется. Но старалась ее не расстраивать. Позже я поняла, что проблема не в работе или в отдыхе, а в том, что сидя дома в праздничные дни и занимаясь своими делами, мы не ходим в храм к Богу. То есть, грех заключается не в работе, а в том, что мы не мыслим в этот момент о Боге.

null

Я бы также посоветовала начинать вышивку икон с молитвы, например с «Отче Наш!». Хотелось бы отметить, что если появилось желание вышить икону, это уже подарок вам от Бога. Поэтому не бойтесь и творите! Ведь вы воплощаете в жизнь вашу духовную потребность.

Комментировать от
или
еще рекомендуем