0
2485

Узнайте больше о пэчворке и его разновидностях

null

Предлагаем познакомиться и расширить знания о старинной, но безотказно приводящей к превосходному современному результату технике пэчворк. Сегодня она становится все популярнее, переживая свое повторное рождение. Открываются различные студии, клубы и мастерские, где с энтузиазмом развивают этот вид рукоделия и преподают пэчворк для начинающих. Кроме того, существует много разновидностей лоскутного шитья.

Пэчворк: фото и немного истории

Пэчворк – это рукоделие, созданное из лоскутов. Его название произошло от английских слов «patch», которое в переводе означает «кусок ткани или заплатка», и «work» – «работа». До недавнего времени принято было считать, что пэчворк – молодое направление в рукоделии. Но это не так. В Египте археологами обнаружен образец древнего лоскутного шитья, да и северные народы издавна используют эту технику для своей одежды. В Древней Руси женщины шили пестрые одеяла из кусочков старой одежды. А в 70-х годах ХХ века в моду ворвалось фольклорное направление и стало возрождаться рукоделие из лоскутков, именуемое ныне как пэчворк.

Особенности и разновидности пэчворка

Пэчворк, который мы можем видеть на фото, выполняется не единственной техникой, как может показаться начинающим рукодельницам. Его можно связать и спицами, и крючком. Если сравнивать вязаный пэчворк с текстильным, то их общими чертами являются симметричные составляющие элементы. Для них характерны строгие геометрические формы или орнаменты. А если обратиться к стилю фриформ, то элементы здесь вяжутся произвольной формы и затем соединяются, как в пэчворк фото. Кроме того, в технике пэчворк существуют несколько способов объединения фрагментов в единое полотно, за счет этого и образуются основные виды создания пэчворк, с которыми мы сейчас ознакомимся.

null

Модульное вязание пэчворк спицами

Самым доступным и элементарным способом получить пэчворк, как на фото, является способ модульного вязания. В этом случае каждый элемент берет свое начало из кромочных петель предшествующего. Так можно получить полотно, где его составляющие будут расположены как симметрично, так и по диагонали или спирали. Такой вид пэчворка особенно рекомендуется для начинающих.

null

Пэчворк крючком: фото

Лоскутное вязание, выполненное крючком, выглядит наиболее изящным. Суть его в том, что сначала вяжутся по отдельности все элементы желаемой формы, а затем они соединяются в одно целое полотно с помощью того же крючка. Такая техника потребует от рукодельницы больших усилий и терпения.

null

Энтерлак

Это весьма интересная старинная техника создания пэчворка. Как видно на фото, вещи, связанные в такой технике, создают впечатление, будто они сплетены из отдельных трикотажных полосок. Интересно, что отдельные элементы в данном случае вывязываются безо всяких обрывов пряжи.

Попробуйте освоить пэчворк на деле, используя наиболее приглянувшуюся технику. Мы уверены, что ваши изделия получатся не хуже, чем на фото.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем