1
1949

Журавлик оригами – символ счастья и долголетия!

null

В Японии практически каждый ребенок знает, как делать журавлика оригами. Именно с Востока и пришла к нам данная техника создания интересных бумажных изделий. Журавлик оригами часто связан с разными легендами и историями, причем в большей степени выступает как символ счастья и долголетия, а также мира.

История девочки Садако

Жила-была девочка в одном японском городе, и звали ее Садако Сасаки. Росла она счастливой и жизнерадостной, ей все так нравилось в жизни! Но случилось большое горе: началась война. Многие люди пошли воевать, и папа Садако тоже. Хотя дети, в том числе и Садако, продолжали учиться в школах и садиках. Даже не совсем замечалось, что где-то далеко ведутся боевые действия. Но в одно утро вдруг над городом пролетела большая железная птица – это был самолет-бомбардировщик. С него на город сбросили ядерную бомбу. Случился огромнейший взрыв от падения этой бомбы. Все вокруг буквально за считанные секунды разрушилось: дома сравнялись с землей, деревья повырывало с корнями, стены некоторых высотокостались торчать на том месте, где буквально вчера бурлила жизнь. Десятки тысяч людей умерли в тот день от взрыва и под завалами домов. А те, кто выжили, остались ждать медицинской помощи.

Садако на момент взрыва находилась дома. Ей было всего два с половиной года. Ничто не предвещало несчастья, но взрыв случился буквально в паре километров от дома Садако. Девочку взрывной волной вынесло на улицу. Но, несмотря на падение с высоты, Садако осталась жить.

Шли годы, город понемногу восстанавливался. Садако вместе со всеми старалась хоть чем-то помочь окружающим ее взрослым. Когда девочке было уже десять лет, у нее обнаружили лейкемию. Эта болезнь была последствием сильного облучения во время взрыва. Садако положили в больницу, но врачи ничем не могли ей помочь.

null

1000 журавликов на счастье

Садако пришла проведать ее хорошая подруга. Она рассказала, что если девочка сделает 1000 журавликов оригами, то сможет пожелать себе длинную счастливую жизнь. И Садако начала мастерить журавлики оригами. Но болезнь прогрессировала, и девочка в возрасте 12 лет умерла. Когда посчитали количество журавликов, которые сделала Садако, то их оказалось больше 1000 штук…

Сегодня во многих странах мира ставятся памятники маленькой девочке Садако Сасаки и журавлику оригами. Они стала символами протеста против ядерной войны.

Комментировать от
или
  • Такая грустная, но очень красивая история

    еще рекомендуем