0
476

Шебби декупаж: очарование старины

Когда в мире появился интерес к старинным вещам в интерьере — потертым, со следами времени, возник и соответствующий стиль — шебби шик. Это название можно перевести с английского как «потёртый шик», что вполне передает его суть. Его создательницей считается англичанка Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell), которая в 80-х годах прошлого века скупала на распродажах старую мебель, реставрировала ее в светлых тонах и продавала.

null

Характерные черты стиля шебби-шик — светильники, шкатулки, столики, рамы зеркал и даже домашняя утварь типа кофейника или чайника, выполненная в пастельных тонах, часто с изящными цветочными мотивами и ангелочками, иногда с добавлением светлой клетки или полоски. В декоре преобладают молочные, светло-розовые и нежно-голубые тона.

null

Шебби декупаж

Поскольку модный дом в винтажном стиле иметь хочется многим, а старинных вещей на всех не хватает, то рукодельницы стали их искусственно состаривать.

null

Так в дизайне возникло и сразу стало очень популярным направление шебби декупаж, то есть «потертый декупаж». Мебель и предметы интерьера сначала ошкуриваются или грунтуются, а затем искусственно состариваются так, чтобы возникло ощущение налета старины. Для этого используют различные техники: объёмный декупаж, теневой (дымчатый) декупаж, парафинирование (парафин помогает снять верхний слой краски для создания потертостей), кракле (растрескивание), порой золочение, золотые глиттеры и поталь, но в небольших количествах, чтобы они не мешали общему восприятию этого романтичного стиля.

null

В шебби декупаже могут использоваться акриловые краски, трафареты с цветочными и кружевными узорами, матовый лак и т. д.

Интерьер, изготовленный с применением шебби декупажа, особенно подходит романтичным девушкам. Конечно, великолепно смотрится комната, целиком выполненная в стиле шебби шик, но даже парочка милых сердцу состаренных вещиц способна заметно преобразить ваш любимый уголок дома.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем