0
3374

Петельчатый квиллинг

Недорогое хобби

Техника ажурных кружевных композиций из бумажных полосок возникла в Европе приблизительно между 14 и 15 веками. Говорят, что эту технику придумали монахини. Название сего искусства позаимствовано с английского языка («quil-ling» – «quill» – «птичье перо»).

null

В качестве хобби, петельчатый квиллинг сегодня очень популярен в Германии, доброй старой Англии и Соединенных Штатах Америки. Это несложный и восхитительный вид рукоделия, совершенно не привязанный к большим денежным затратам. Из бумажных белых или разноцветных лент создают восхитительные узоры, которые после используют для оформления альбомов, праздничных упаковок, рамочек для фотографий и картин, для открыток и декоративных панно.

null

В квиллинге применяют около двадцати различных базовых элементов. Однако практически в каждом из них используют один и тот же прием – скручивания ленты и прощипывание ее для создания формы. Занимаясь этим бумажным кружевом, конечно же, нельзя обойтись без фантазии.

null

Укоренившийся квилинг, то есть скручивание роллов – достаточно кропотливый процесс. Рукоделие можно ускорить, пользуясь техникой петельного квиллинга. Его еще называют петельчатым, колосковым квиллингом или хаскинг. "husk", в переводе с английского языка – это узор.

Петельчатый квиллинг, однако, тоже занимает много времени и требует терпения. Такой орнамент складывается из сбавляющих высоту завитков. Конечный результат – элементы в виде колоска, ореховой скорлупы или, например, колокольчика.

Метод работы в технике хаскинг

На листочке тонкой бумаги, для удобства это может быть листочек в клеточку или миллиметровка, рисуют контуры планируемого элемента. Намечают точки начала петель и их окончания. Так получается эскиз.

null

Эскиз кладется на кусочек крепкого пенопласта и закрепляется несколькими булавками, которые втыкаются вертикально. Далее булавки обвиваются петлями бумажных полосок, с легкой натяжкой. Каждый раз полоски закрепляют клеем. Как правило, вначале делают среднюю петлю. А после процесс продолжают, поочередно наращивая количество петель слева и справа.

null

Если нужно сделать край фигурки волнистым, то капельки клея наносят на петли сразу с двух сторон на незначительном расстоянии от верхней точки на эскизе и притягивают бумажную ленту, используя как вспомогательное средство булавку.

Как добиваются качества

Для того чтобы добиться качества работы в стиле петельчатого квиллинга, мастерицы применяют некоторые хитрости и секреты.

null
  • Для приклеивания элементов самым подходящим считается клей ПВА. Это действительно традиционный клей для работы с бумагой, после высыхания он станет прозрачным.
  • Элементы рукодельницы берут пинцетом. Один кончик пинцета - снаружи фигурного элемента, другой - внутри. Клей на нижнюю сторону элемента наносится кисточкой. После фигура аккуратно прижимается пальцем. Клей при этом должен немного схватиться.
  • Из элементов, изготовленных в стиле петельчатого квиллинга, собирают множество различных узоров и фигур.
Комментировать от
или
еще рекомендуем