0
297

Искусство «квиллинг» – новое или хорошо забытое старое?

Бумагокручение или квиллинг – это одна из наиболее популярных техник в наше рукодельное время. Почти каждый, хоть раз, но пробовал скрутить красивый цветочек или птичку. Новой, на первый взгляд, технике уже не один десяток лет и даже не одна сотня. Впервые упоминания об этом виде искусства появились в 14-15 веках.Европа, средневековье – не удивительно, что столь изящное искусство зародилось в это время и в этом месте.

null

Впервые квиллинг освоили монахини – они накручивали кончиком пера тонкие полоски бумаги с позолотой на краях. Так создавали медальоны. На первый взгляд создавалась иллюзия того, что они созданы из тончайшего золота.  К сожалению, найти примеры  этих работ, не удалось. Бумага – не вечный материал.

null

Этап забытья и второго рождения квиллинга

Вернувшись, в 19 веке, квиллинг стал увлечением светских дам. В 20-м веке об этом виде искусства забыли напрочь. Лишь в последние годы технику вспомнили и она ожила, превратившись в особый вид искусства.

null

Тонкие завитки из бумаги кажутся непрочными и совсем недолговечными. Но это иллюзорное представление. На самом деле, эти изделия очень плотные и на крупную подставку в технике квиллинга можно ставить даже весьма объемные и тяжелые предметы – чашка, книга, чайник.

null

Запад или восток?

Кроме всех особенностей техники, существуют еще и разные направления, так называемые «школы» квиллинга. Европейская и корейская имеют различия. В первую очередь, это отражает характер авторов. Спешащие и нетерпеливые европейцы создают картины из небольшого количества крупных и весьма лаконичных деталей. Работы их похожи на мозаику по виду, и на открытки или маленькие картинки – по форме.

null

Что касается скрупулезных азиатов – их работы, по истине, напоминают шедевры великого искусства. Множество мелких деталей, ювелирная работа и тончайшие переплетения, напоминающие кружевной рисунок. Свои заготовки они делают тончайшей иглой или шилом.

Квиллинг – новые и хорошо знакомые приемы бумагокручения

Сама же техника не так проста, но и не требует специального длительного обучения. Тонкую полоску бумаги нужно слегка накрутить, проведя по ней ногтем, с нажимом. Завернутую часть начните наматывать на шило или специальное приспособление. Прокрутите несколько витков и снимайте с шила, продолжая скручивать валик.

null

Слегка отпустите валик, чтобы спираль чуть-чуть распустилась внутри. Край полоски приклейте клеем. Далее, проделывая различные манипуляции, сгибая, подкручивая и подтягивая, можно создать различные заготовки для будущей работы.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем