0
276

Обратный декупаж

Милое хобби

Декупаж предметов, оформление их под роскошную живопись при помощи клея, бумаги, декупажных салфеток и ножниц – в наш день увлечение многих рукодельниц. Таким способом можно декорировать мебель, посуду, ткань и много чего еще. Наряду с декупажем классическим, при котором картинка приклеивается к предмету с лицевой стороны и лишь вслед за этим покрывается лаком, существует обратный декупаж. Что он из себя представляет?

null

Особенности обратного декупажа

Я бы взяла на себя смелость назвать эту технику зеркальным декупажем. Или назеркаленным.

null

Такой декупаж отличается от обычного тем, что клеем покрывается лицевая сторона картинки. Изображение крепится к декорируемому предмету с внутренней или обратной стороны. Вполне логично, что данную технику используют на прозрачных поверхностях и логика ее возникновения вполне объяснима и понятна. Если, например, при декорировании тарелки без использования специального клея или лака, картинку наклеивают с обратной стороны, то такая посуда может, хоть изредка, использоваться в быту.

null

Еще один эффект, который мы можем создать с помощью такой техники, это восприятие картинки сквозь стекло. А стеклянные прозрачные поверхности часто имеют легкие или даже очень насыщенные оттенки. Подобным образом часто декорируют и бутылки, хотя с ними сложнее справится.

Эффекты, которые достигаются данной техникой

Что нам дает техника обратного декупажа? Во-первых, мы с помощью нее можем добиться некоторых эффектов за счет текстуры прозрачного стекла. Оно не всегда бывает ровным. Например, декоративные стаканы и вазы, нередко обладают достаточно текстурной поверхностью и, при декорации, ее наличие может стать удачным штрихом оформления. Бывают ситуации, когда технику прямого декупажа применить невозможно, и в этом случае на помощь приходит обратный декупаж.

null

При обратном декупаже иногда уместным становится использование акриловых красок на лицевой поверхности, в то время как рисунок нанесен на поверхность обратную. Гораздо чаще краски так же наносятся с обратной стороны, при этом нужно помнить, что если мы что-то рисуем, то с лицевой стороны наш рисунок окажется зеркальным. Если мы декорируем тарелку или блюдо с гладкой поверхностью, а краски и лак у нас специальные, предназначенные под обжиг, то при обратном декупаже наша лицевая поверхность и останется абсолютно ровной, в то время как при прямом декупаже мы, вполне возможно, столкнулись бы с возникновением некоторых неровностей. При такой технике нужно учитывать возникающую зеркальность.

null

К любому процессу надо подходить творчески и правильный подбор техники при любой работе  - половина успеха. Хочу так же обратить внимание на способ обратного декупажа в связи с тем, что его можно весьма удачно использовать при оформлении стеклянных поверхностей мебели.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем