0
5672

Вышивка картин крестом: схемы и инструкция по работе для начинающих

null

Изысканная картина может быть не только нарисована красками, но и вышита. Если, например, для написания картины маслом необходимы не только мастерство, но и особый талант, то вышивка картин крестом по схеме может быть выполнена и начинающей мастерицей. Самое главное – изначально выбрать простое изображение и постепенно, набираясь навыков и опыта, усложнять схемы и цветовую палитру.

Вышивка картин крестом: схемы для начинающих

Чем меньше ваш опыт, тем более простой должна быть для вышивки картин крестом схема. Лучше, чтобы первая схема была не только простая, но и маленькая. Иначе есть опасность, что вам всё очень быстро надоест и шедевру не будет суждено завершиться. В идеале следует купить готовый набор для вышивки картин крестом со схемами, материалом и нитками. Причём самыми лучшими будут не импортные, а как раз наши отечественные наборы. Русское описание несложной схемы со всеми необходимыми принадлежностями – это то, что вам надо. Но можно скачать любую схему и в интернете, а потом подобрать ткань и нитки.

null

Подготовка к работе

Один философ как-то сказал: «Самое важное в работе – это правильная к ней подготовка». Если для вышивки картин схема была взята отдельно, то вам надо самим подобрать ткань и нитки. Идеальной тканью является канва «Аида» 14-ого номера. Канва – это ткань, в которой нитки собраны группами и сцеплены так, что чётко просматриваются дырочки, образуя клеточки. Номер канвы означает количество клеточек на один дюйм.
Как правило, для вышивки картин схемы снабжены нумерацией цветовой гаммы. Иногда картинка еще и раскрашена цветами. Имейте в виду, что каждый производитель может нумеровать цвета по-своему, поэтому лучше воспользоваться специальной таблицей или выбирать цвета «на глаз». Обязательно разложите цвета по отдельности и пронумеруйте в соответствии со схемой, чтобы не запутаться. Рабочая нитка не должна быть длиннее 60 см.

Перед тем как приступить к работе, разметьте ткань. Для этого отсчитайте по количеству клеточек по диагонали и вертикали серединку и прошейте широким стежком (чтобы потом легко было удалить) разными нитками средние линии. Местом пересечения будет центр картины.

Начало работы

Определитесь, будете вы вышивать с пяльцами или без. Если с пяльцами, то ткань достаточно прогладить, а если без них, то обязательно сначала её надо накрахмалить и потом прогладить. Края ткани перед началом вышивки картин по схеме надо обметать вручную или на швейной машинке. Это необходимо для того, чтобы они не обсыпались.

null

Теперь внимательно изучите выбранную схему. На ней тоже должны быть линии, определяющие середину диагонали, вертикали и центр рисунка. Обычно начинают с центра, но можно и с края, только обязательно сделайте отступ не менее чем на пять клеточек и следите, чтобы весь рисунок уместился на полотне и не съехал в сторону. Самое лучшее – начинать с того места, где начинаются крестики с одинаковым цветом ниток.
В процессе работы можно на схеме перечёркивать уже вышитые квадратики. Обычно на схемах также есть дополнительные линии, обозначайте их на ткани, прошивая широким швом другой ниткой. Так будет проще следить и высчитывать работу.

Завершаем работу

Когда весь рисунок будет вышит, надо удалить все вспомогательные стежки, постирать вышивку руками в тёплой воде с мылом и, не выжимая, оставить просохнуть на полотенце. После этого нужно прогладить с изнанки. Теперь картину можно отнести в багетную мастерскую, чтобы оформить её в красивую рамку и потом повесить у себя на стене.

Комментировать от
или
еще рекомендуем