0
755

Узоры для вышивки: 5 неиссякаемых источников вдохновения

null

Вышивка – древнейшее ремесло, которое способно добавить красоты нашей жизни и превратить в произведения искусства даже совершенно обычные вещи, такие как носовые платки или скатерти. Это магическое свойство заметили еще наши далекие предки и оставили нам в наследство множество прекрасных вещей. Наверное, они тоже периодически сталкивались с проблемой поиска схемы для вышивания и даже умудрялись ее как-то решать в отсутствии Интернета. Давайте посмотрим, из чего возникают самые популярные узоры для вышивки.

null

Растительный мир

Разнообразная флора нашей планеты всегда находила свое выражение в вышитых картинах, да и находит по сей день. Цветочные узоры для вышивки великолепно смотрятся в исполнении и крестиком, и гладью. Из цветов можно составить прекрасные композиции для настенных панно, также органично они смотрятся при декорировании одежды, полотенец или скатертей.

null

Животный мир

Это излюбленный узор для детской вышивки как гладью, так и крестом. Чтобы приобщить маленькую девочку к искусству вышивания, можно предложить ей вышить милого котенка или озорного щенка. Любовь к животным плавно перетекает из детства во взрослую жизнь: грациозные лошади, полосатые тигры, хитрые кошки на вышивке чудо как хороши.

null

Пейзаж и архитектура в узорах для вышивки

Редкая мастерица не вышивала на своем веку бесстрашный парусник в пенистых морских волнах или уютный домик в окружении красивого сада. Не менее красивы вышитые крестиком архитектурные памятники. Некоторые мастерицы даже из дальних поездок привозят не магниты и кружки, а схемы для вышивки с местными достопримечательностями, которые потом с удовольствием воплощают.

null

Геометрический орнамент

Гармония, как известно, проверяется математикой, и геометрические узоры для вышивания крестиком – яркое тому подтверждение. Такие орнаменты прекрасно смотрятся на полотенцах, скатертях и в качестве элемента декора для манжет и планок женских и мужских рубашек.

null

Традиционный национальный орнамент

У каждого народа за долгие годы истории выработался собственный «вышивальный» стиль, благодаря чему традиционную украинскую рубашку без труда можно отличить, скажем, от норвежской или китайской. Однако сегодня очень часто можно наблюдать смешение различных национальных стилей в одной вышитой работе, и выглядит это весьма необычно и оригинально.

Комментировать от
или
еще рекомендуем