1
1346

Вышивка на черной канве: как создать шедевр и сохранить зрение

null

Вышитые шедевры на черной канве выглядят особенно эффектно. Они четкие, контрастные и обладают какой-то особенной притягательностью. Редкая вышивальщица откажет себе в удовольствии проявить способности на угольно-черной канве и получить чудесную картину. Однако у красоты есть и оборотная сторона, о которой до начала работы вышивальщицы даже не догадываются. Что же это за подводные камни и как избежать встречи с ними?

Вышивка на черной канве: возможные трудности

Если послушать опытных вышивальщиц, то создание картин на черной канве вызывают у них следующие затруднения:

  • Работа с темной канвой очень сильно напрягает глаза. Если не уделять этому моменту должного внимания, зрение очень быстро можно потерять.
  • Плохо видно дырочки на канве, не понятно, куда втыкать иголку. Это обстоятельство существенно замедляет скорость работы.
  • Вследствие того, что клеточки на темном фоне плохо просматриваются, достаточно сложно их считать во время создания картины.

null

Что можно сделать, чтобы вышивка на черной канве стала занятием приятным и безопасным

В первую очередь, необходимо разгрузить глаза. Для этого вышивать лучше всего при ярком дневном свете, когда нагрузка на глаза минимальна. Если это невозможно, то необходимо предусмотреть дополнительный источник света, который можно легко перемещать в пространстве и фиксировать под нужным углом к работе. Лучше всего, если это будет светодиодная лампа, свет от нее особенно ярок.

Чтобы сделать дырочки на канве более заметными, существует несколько проверенных способов:

  • Поместить источник света не только рядом с собой, но и под вышивкой. Очень удобен в этом смысле специальный планшет, который кладется на колени.
  • Положить на колени кусок белой ткани, на ее фоне дырочки станут более заметны.
  • Обмотать указательный палец правой руки белым пластырем, который будет просвечивать сквозь дырочки канвы, тем самым делая их заметнее.
  • Использовать жесткую канву для вышивки, в дырочки которой гораздо проще попасть иголкой.
  • Затирать рабочую область кусочком мыла, благодаря чему дырочки канвы станут более различимы.

Чтобы упростить подсчет крестиков на черной канве, можно разметить ее с помощью специального белого маркера, светлых ниток или тоненькой лески, которую без труда можно удалить после окончания работы.

null

Не проще ли вышивка крестом на черной канве с готовым рисунком?

Начинающим вышивальщицам кажется, что вышивать по канве с готовым рисунком гораздо проще, чем по схеме, ведь крестики считать не нужно, да и наглядно видно, что получится в итоге. Это очень распространенное заблуждение. При вышивке крестом по канве с рисунком перед мастерицей встанут новые проблемы, такие как сложность различения цветов (особенно, если их много), низкое качество печати и осыпавшаяся в некоторых местах краска. При этом вышеописанные проблемы сами собой тоже никуда не денутся. Так что гораздо легче и безопасней творить на чистой черной канве, воплощая понравившуюся схему.

Комментировать от
или
  • спасибо огромное за советы!!! действительно они помогают, теперь я могу и вечерком побаловать себя любимым занятием - вышивкой на черной канве, я розграничила лесочкой 10/10 кубиков и так лекко стало )))))) спасибо большое!)

    еще рекомендуем