1
287

Витраж на стекле своими руками

Витраж - это особый, я бы назвала его божественный, вид монументально-декоративного искусства. В сочетании с архитектурой витраж во все века творил то, что принято называть музыкой, воплощенной в камне. Декоративные возможности витражной техники неисчерпаемы, а ее созерцание наполняет любого человека радужной воздушностью.

null

Изначально витраж на стекле применяли при строительстве церковных зданий. Это была песнь Творцу всего живого, спетая и увековеченная человеком. Проходят века, а нас все так же завораживают витражные композиции в готических храмах, которые несут информацию о тонкой чувственности людей, живших в прошлом.

Не удивительно, что витражная техника, которую используют при строительстве обычных зданий и при оформлении интерьеров, смотрится божественно.

Витражи в виде узоров и картин выполняются из цветного или бесцветного стекла, с росписью кое-каких деталей или всей композиции. Витражи, составляющиеся из различных деталей, усиливают свинцовой лентой. При ярком солнечном свете или в свете вечерних огней, витражи заставляют играть свет с тенью в замысловатые игры, создавая атмосферу таинственности и мистичности.

Множество витражных шедевров сохранились в странах Европы, немало из них выставлены в Эрмитаже Санкт-Петербурга.

В наше время есть множество способов изготовить витраж на стекле своими руками. И хотя он будет отличаться от классического витража, процесс изготовления которого трудоемок и требует настоящего профессионального мастерства, но эффект произведет тот же. Есть несколько способов производства витражей своими руками. Один из них - ложный витраж под обжиг.

Как делать

1. Берем стекло нужного нам размера. Обезжириваем поверхность. Для обезжиривания вполне подойдет ацетон. Подкладываем под стекло лист бумаги с нарисованным на нем рисунком.

2. Обводим по стеклу просвечивающийся рисунок контуром под обжиг. Все необходимые инструменты, а так же краски и контуры можно приобрести в специализированных магазинах.

null

3. После нанесения контура нужно обязательно дождаться его высыхания.

4. Затем мы на особый клей (клей под обжиг) клеим разноцветные гранулы (под обжиг) для эффекта в выбранных местах. Эти места после нанесения гранул станут объемными.

5. Раскрашиваем витраж. Краски удобно налить в палитру из фольги.

null

6. Обжигаем изделие по инструкции.

null

Можно выполнить и не запекаемый витраж. В таком случае пользуемся красками, предназначенными не под обжиг, все остальное производим в том же порядке. Обязательно даем просохнуть контуру после нанесения его на стекло. Краски мы можем смешивать, добиваясь весьма живописных эффектов. После создания витража на стекле не под обжиг, его покрывают лаком.

 
Комментировать от
или
  • У меня подруга занимается таким. Она даже двери межкомнатные заказала со стеклом и сама его задекорировала ! Красота неописуемая!

    еще рекомендуем