0
9112

Вышивка крестом: схемы — черно-белые, а фантазия — яркая

null

Вышивка крестом в руках мастерицы может стать целой симфонией оттенков. Ну, а вышивка крестом в черно-белом варианте — настоящее монохромное созвучие. Это и вариации на тему французского двора времен династии Капетингов, и различные очертания зверюшек и летящих птиц, и силуэты горных вершин, и танцовщицы, исполняющие замысловатые па, а также — прекрасные в своей строгости и элегантные в своей простоте японские иероглифы. Но есть совершенно особая вышивка крестом — черно-белые картины, выполненные на основе кельтских орнаментов.

Вышивка крестом (схемы) — черно-белые узоры древних кельтов

За 500 лет до н.э. в центре и на севере Европы жили кельты. Они расселились по территории современной Англии и Ирландии, Испании, Франции (помните — галлы? Тоже кельтское племя!), и даже захватили кусочек севера Италии. Это были воинственные люди с языческими верованиями, благодаря которым и сложились в дошедшей до нашего времени форме их орнаменты.

Орнаменты и узлы: знаки жизненного Пути

Узлы и орнаменты древних кельтских племен являются символами плетения: косы, корзины, ткани. Для кельтов была естественной вера в колдовство. И колдуньи видят потоки энергий в виде нитей, плетя их, манипулируя ими. Узлы, составляющие любой кельтский орнамент, связаны из одной нити — это нить Жизни. Потому-то кельты и не позволяли менять схемы основ орнамента, ведь Жизнь дается Богами. Пожалуй, чаще всего среди известных древних кельтских орнаментов можно встретить лабиринт. Это самый символичный образ человеческой жизни.

null

Кельтский крест: знак соединения двух начал

Символы духовного расширения сознания — концы кельтского креста. Внутренний его круг стал символом соединения небесных и земных сил в единой точке, являющейся  источником энергии духа. Вначале кресты кельтов были плоскими, не неся на себе украшающей резьбы. Но пикты — маленькое кельтское племя — стали тщательно обрабатывать крупные кресты из камня, кропотливо украшая их поверхность затейливой каменной резьбой.

И это лишь малая толика фрагментов великолепных орнаментов древних кельтов. Есть еще тройные спирали, говорящие о тройственной природе Духа, концентрирующейся в единой точке, кельтские плетенки — как символ земного и духовного пути, Змеи, являющиеся символами защитников здоровья, мудрости, возрождения, и прочие…

Изучению древних кельтских орнаментов можно посвятить целую жизнь, ведь это остатки визуальных образов духовности некогда большого народа, а ныне угасающего. Но, вышивая прекрасные орнаменты в черно-белой гамме, вспомните об ушедших с арены истории древних — и на вас повеет дыханием старины.

Комментировать от
или
еще рекомендуем