0
3339

Вышивка крестом на черной канве: создать свой шедевр

null

Многие любительницы вышивания пытались или попытаются освоить схемы вышивки крестом на черной канве. Однако вышивка крестом на черном фоне — не такой простой процесс, и потому не всем это удается. Но, как гласит известный рекламный слоган, невозможно — это не факт, это только мнение. Чтобы вышивка крестом на черном фоне получилась удачной, следуйте нескольким нехитрым советам.

Вышивка крестом на черной канве: да будет свет!

Естественное солнечное освещение лучше всего подходит для вышивки крестом на черном фоне. Вышивать днем, увы, нет времени? Вечером работайте при свете яркой настольной лампы. Пожалуй, самым подходящим вариантом станет установка светодиодной лампы, у которой регулируется направление света. Благодаря  обеспечиваемому хорошему яркому освещению, четко просматривается структура ткани, лампу же можно наклонять к канве.

Подсветить канву с обеих сторон — отличный выход

Любую белую ткань кладут под канву — это делается для подсветки канвы и снизу, и сверху. И вот уже канва подсвечена: из-за того, что лампа освещает черную ткань сверху,  сквозь просветы между волокнами ее просвечивает подложенная белая ткань. Так обеспечивается нижняя «подсветка». Но если вы можете позволить себе приобрести специальное устройство для подсветки темных тканей с нижней стороны, то обратите внимание на особый планшет для этих целей.

Разметка — основа будущего рисунка

Структура черной канвы для вышивания — отнюдь не последнее дело. Она не должна быть рыхлой, но четко выраженные дырочки на ней — одна из составляющих успеха вышивки крестом на черном фоне. Еще один ингредиент — хорошая разметка, 10 клеточек на 10 клеточек — вполне пригодно. Разметить можно хлопковой или шелковой ниток белого цвета. Можно использовать маркер для черной канвы, белый цветной карандаш или портняжный мел, а также — кусочек мыла. Благодаря разметке очень удобно визуально ориентироваться на черном фоне канвы во время процесса вышивания.

null

Закрасить канву портняжным мелом!

Можно для этого применить и сухое мыло. Результат: фактура становится более видимой. Бело-серая размелованная канва имеет четко очерченные дырочки в переплетении — вышивать намного удобнее.

Туго натянутая канва — еще один пункт

В большинстве случаев ткань для вышивания натягивают на пяльцы, раму, станок. Тогда дырочки на ткани хорошо видны, что упрощает процесс вышивания. Не натягивая удобно вышивать только жесткую канву — она неплохо сохраняет форму.

Если держать в памяти все эти советы, то и вышивать станет легче, и глаза устанут меньше.

Комментировать от
или
еще рекомендуем